«город на память». 007. фабрика «красный октябрь»

Закрытие и редевелопмент


В 2004 году открылась первая очередь Патриаршего моста, обеспечившего удобный подход к ближайшей станции метро («Кропоткинская»), с этого времени началось формирование выставочно-торгового комплекса на территории фабрики. 18 сентября 2004 года в помещениях бывших гаражей фабрики «Красный Октябрь» по инициативе художника Владимира Дубосарского был открыт культурный , просуществовавший до 2009 года. Позднее на территории фабрики проходили многочисленные художественные выставки, ярмарки современного искусства, открылись художественные галереи.

В 2007 году производство было перенесено в новый корпус площадью 48 тысяч м² на территории Бабаевской фабрики на Малой Красносельской улице, производственные мощности здесь выросли на 45 %. Сохранено юридическое лицо «Красный Октябрь», акции которого по состоянию на 2015 год торгуются на Московской бирже. Новый владелец бывших фабричных корпусов — «Гута-девелопмент» — сдаёт помещения в аренду; среди арендаторов (на 2015 год) — институт «Стрелка», ВЦИОМ, несколько архитектурных бюро, конференц-центр Digital October, несколько выставочных центров и магазинов. В бывшем фабричном комплексе остались музей, также и цеха по производству шоколада ручной работы.

Видео: история шоколадной фабрики “Красный октябрь”

Вам будет интересно почитать:

  • Как сделать массаж с ароматической массажной свечой в домашних условиях. Как сделать ароматическую массажную свечу своими руками и какое лучше выбрать массажное масло для свечиСамые вкусные жидкости для вейпа. Обзор на жижи для электронной сигареты. Список ТОП-10Что такое вискозная ткань. Как производят вискозу. Как распознать ткань вискозу , свойства ткани, преимущества вискозы. Какие ткани делают из вискозы: Modal; купра; подкладочная ткань; вискозный шёлк. Как ухаживать за одеждой из вискозы в домашних условиях

Примечания

  1. [www.konfetki.ru/rus/about/history.shtml История и традиции] (рус.). konfetki.ru. Проверено 11 мая 2011. [www.webcitation.org/66VDT2qUA Архивировано из первоисточника 28 марта 2012].
  2. [www.alenka.ru/museum/8/show/5 Музей славы]
  3. [genrogge.ru/grbook/06.htm Немцы в экономической жизни России]. [www.webcitation.org/66VDU2wO1 Архивировано из первоисточника 28 марта 2012]./Немцы в России: Историко-документальное издание. СПб.: Лики России, 2004
  4. [genrogge.ru/grbook/12.htm Общественная жизнь российских немцев]. [www.webcitation.org/66VDV64W6 Архивировано из первоисточника 28 марта 2012]./Немцы в России: Историко-документальное издание. СПб.: Лики России, 2004
  5. 123Трошина М. [issuu.com/moscow_heritage/docs/mn18_ Остров Кр…] // Московское наследие : журнал. — М.: Департамент культурного наследия города Москвы, 2012. — № 18. — С. 15—16.
  6. Кулик И. [www.gif.ru/themes/culture/artstrelka/komm/ Кондитерское объединение художников] // Коммерсантъ. — 2004. — 20 сент.
  7. Арпишкин Ю. Художники перевели стрелки // Московские новости. — 2004. — 10 сент.
  8. [cao.mos.ru/document/2007/11/27/d6589/ Портал ЦАО \ На кондитерской фабрике «Красный Октябрь» в центре Москвы откроется крупнейший в мире музей шоколада]
  9. [www.redok.ru/about/article/16 Проект «Красный Октябрь»]. Проверено 11 августа 2013. [www.webcitation.org/6IvwbJjIr Архивировано из первоисточника 17 августа 2013].

Музей на территории фабрики “Красный Октябрь”

На площадке возле предприятия в 1994 году открыли музей сладких экспонатов. За свое столетнее существование фабрика признавалась лучшей в России. Архитектурные сооружения украшают столицу до настоящего времени. Жители и гости страны могут записаться на познавательную экскурсию и узнать:

  • как молодой основатель-немец сумел создать крупнейшее предприятие по изготовлению сладостей и удостоиться почести поставлять Императору на его двор, для его семьи и поданных свою продукцию;
  • что представляют собой своды Монье, чем привлекателен и любопытен промышленный интерьер 19 века, его отличительные характеристики;
  • откуда возник необычный стиль сооружений, характеризующийся отделкой красным кирпичом и шикарными готическими орнаментами;
  • о секретных маркетинговых ходах 19 столетия, помогших распиарить производство, рекламных кампаниях, которым позавидуют современные маркетологи;
  • благодаря чему знаменитое предприятие стало арт-кластером.

Во время познавательной экскурсии посетители гуляют по территории фабрики, заходят в Конфетный и Шоколадный цех, посещают бывшее сооружение Экспедиции, поднимаются на крышу и любуются неповторимым видом, открывающимся на столицу. Здесь часто фотографируются, получая незабываемые снимки.

В музее Истории Шоколада и Какао можно послушать об истории производства конфетной продукции, о бобах. Посетителям расскажут о происхождении какао, начиная с времен древней цивилизации майя. Гостям поведают о биологических особенностях растения, их размножении, видах, историей выращивания, поделятся интересными «шоколадными» историями.

Посетители ознакомятся с действующими цехами, производственными отделениями, историей их происхождения и развития. Увидят старое и современное оборудование, применяемое для создания кондитерских изделий. Маленьких детей и школьников привлечет наблюдение за работой автоматом. Он умеет безошибочно отыскивать бракованные изделия и отсортировывать их. Также интересен робот, который перемещает продукцию в специальные коробки. Делает он это с помощью присосок.

Всем гостям предоставляется уникальная возможность отведать продукцию на каждом этапе ее производства. Дегустация – гвоздь экскурсионной программы. Оттуда выходят довольными не только дети, но и взрослые.

После завершения экскурсионного похода посетители с сожалением покидают эту сладкую сказочную страну, ассоциирующуюся с детскими снами и мечтами.

Эта экскурсия называется «Когда рядом вековые традиции и современность». Она состоит из нескольких частей:

  • посещение музея, где экскурсоводы предлагают ознакомиться с уникальными экспонатами, причем оригинальными изделиями, их историей, также можно заказать индивидуальную программу, экскурсию для школьников, тематические программы и оговорить индивидуальный план посещения;
  • поход в производственные сооружения, наблюдение за процессом изготовления сладостей, зефира, шоколада;
  • дегустация конфет, шоколада, мармелада фабрики;
  • вручение сладких сюрпризов.

«Красный октябрь» – знаменитый изготовитель вкуснейших сладких продуктов, который имеют богатую вековую историю. У фабрики всегда была хорошая репутация, достойное руководство, обеспечивающее своим работникам хорошие условия для трудовой деятельности. Кондитерские изделия остаются высокого качества, верны стандартам. На территории работает интересный музей.

История создания фабрики “Красный Октябрь”

Зарегистрированная дата открытия производителя – 1851 год. В то время запустила свою деятельность мастерская, изготавливающая конфеты и шоколад. Ее основал немец по происхождению Теодор Фердинанд фон Эйнем. После окончания октябрьской революции ее национализировали, а в 1922 году поменялась вывеска на «Красный октябрь».

Организация всегда выделялась на фоне других благодаря рабочей дисциплине и чуткому начальству, которое обеспечивало работников дополнительными наградами, поощрениями. В 1931 году фирма считалась самой большой по созданию конфет. В ней было трудоустроено пять тысяч человек.

В период войны организация не прекращала свою деятельность, выпуская ирисы, карамель, шоколад и конфеты. Названия были незамысловатыми, чтобы ориентировать жителей на созидание.

После окончания войны предприятию пришлось тяжело, оно рушилось вместе с государством. В какой-то мере организация стала флагманом, в котором проверялась, создавалась, разрабатывалась новая продукция. В это время был разработан первый механизм проточных линий для изготовления ириса и карамели. В 1960 годы предприятие претерпело значительные изменения, включая рост количества этажей производственных сооружений.

Важные исторические государственные события были запечатлены на конфетах: первый полет в космос – «Космические», Олимпиада в 1980 году – «Финиш», «Волейбол». Исторически сложилось, что встречи глав Правительств на территории России не проходили без чаепития с конфетами «Красный октябрь». Сладости предприятия понравились всем, они стали гостинцами, привозимыми гостями из СССР.

Пик расцвета деятельности пришелся на 1990-е годы. В 1992 предприятие приватизировали и переименовали в ОАО «Московская кондитерская фабрика Красный октябрь». Спустя 10 лет фирма стала составляющей Холдинга ООО «Объединенные кондитеры».

Музей на территории фабрики “Красный Октябрь”

На площадке возле предприятия в 1994 году открыли музей сладких экспонатов. За свое столетнее существование фабрика признавалась лучшей в России. Архитектурные сооружения украшают столицу до настоящего времени. Жители и гости страны могут записаться на познавательную экскурсию и узнать:

  • как молодой основатель-немец сумел создать крупнейшее предприятие по изготовлению сладостей и удостоиться почести поставлять Императору на его двор, для его семьи и поданных свою продукцию;
  • что представляют собой своды Монье, чем привлекателен и любопытен промышленный интерьер 19 века, его отличительные характеристики;
  • откуда возник необычный стиль сооружений, характеризующийся отделкой красным кирпичом и шикарными готическими орнаментами;
  • о секретных маркетинговых ходах 19 столетия, помогших распиарить производство, рекламных кампаниях, которым позавидуют современные маркетологи;
  • благодаря чему знаменитое предприятие стало арт-кластером.

Во время познавательной экскурсии посетители гуляют по территории фабрики, заходят в Конфетный и Шоколадный цех, посещают бывшее сооружение Экспедиции, поднимаются на крышу и любуются неповторимым видом, открывающимся на столицу. Здесь часто фотографируются, получая незабываемые снимки.

В музее Истории Шоколада и Какао можно послушать об истории производства конфетной продукции, о бобах. Посетителям расскажут о происхождении какао, начиная с времен древней цивилизации майя. Гостям поведают о биологических особенностях растения, их размножении, видах, историей выращивания, поделятся интересными «шоколадными» историями.

Посетители ознакомятся с действующими цехами, производственными отделениями, историей их происхождения и развития. Увидят старое и современное оборудование, применяемое для создания кондитерских изделий. Маленьких детей и школьников привлечет наблюдение за работой автоматом. Он умеет безошибочно отыскивать бракованные изделия и отсортировывать их. Также интересен робот, который перемещает продукцию в специальные коробки. Делает он это с помощью присосок.

Всем гостям предоставляется уникальная возможность отведать продукцию на каждом этапе ее производства. Дегустация – гвоздь экскурсионной программы. Оттуда выходят довольными не только дети, но и взрослые.

После завершения экскурсионного похода посетители с сожалением покидают эту сладкую сказочную страну, ассоциирующуюся с детскими снами и мечтами.

Эта экскурсия называется «Когда рядом вековые традиции и современность». Она состоит из нескольких частей:

  • посещение музея, где экскурсоводы предлагают ознакомиться с уникальными экспонатами, причем оригинальными изделиями, их историей, также можно заказать индивидуальную программу, экскурсию для школьников, тематические программы и оговорить индивидуальный план посещения;
  • поход в производственные сооружения, наблюдение за процессом изготовления сладостей, зефира, шоколада;
  • дегустация конфет, шоколада, мармелада фабрики;
  • вручение сладких сюрпризов.

«Красный октябрь» – знаменитый изготовитель вкуснейших сладких продуктов, который имеют богатую вековую историю. У фабрики всегда была хорошая репутация, достойное руководство, обеспечивающее своим работникам хорошие условия для трудовой деятельности. Кондитерские изделия остаются высокого качества, верны стандартам. На территории работает интересный музей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Москва и Партнеры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: