Легенда: место силы

Скульптурный фонд Касса, Сассекс, Англия

В скульптурном фонде Касса, созданном в 1992 году Уилфредом м Жаннет Касс, собраны работы как молодых, так и именитых художников. Фонд поддерживает талантливых скульпторов от начала создания их работ до выставок и продаж. Площадь лесного участка составляет 10 гектаров. Много извилистых дорог ведут к более чем 80 модернистским работам. Почти все из них можно приобрести. Доходы поступают как к художникам, так и в фонд. В парке обязательно стоит сходить в павильон Томаса Хизервика и посмотреть его стеклянное сооружение с изогнутой крышей, которое одновременно кажется доступным и закрытым для посетителей.

5

Экеберг, Осло, Норвегия

Впечатляющие смотровые площадки, разнообразие природных ландшафтов и захватывающие скульптуры Родена, Ренуара и других делают парк Экеберг привлекательным как для любителей природы, так и для любителей искусства. Парк открыл в 2013 году Кристиан Рингнес.

Он занимает 10 гектаров лесистой местности в юго-восточной части Осло и открыт для всех бесплатно круглый год. Парк может гордиться наличием гнездовий для более 40 видов птиц, разных диких и приручённых животных, редкими деревьями и растениями, а также интересным ландшафтом. Среди этой природной красоты установлены скульптуры Венеры Виктрикс, Ренуара и других скульпторов.

8

Мастера «Легенды»

Избранные участники симпозиумов, чьи работы представлены в скульптурном парке на Чистых прудах

Пьер Карам

(Pierre Karam)

Ливан

Ведущий скульптор Ливана, выпускник скульптурного факультета Киевской художественной академии, трижды участвовал в симпозиумах в Пензе. Здесь мастер создал 3 великолепные скульптуры в мраморе и в бронзе, три символа красоты, любви и самоотверженности. Время работы на Чистых Прудах Пьер Карам вспоминает как лучшие моменты своей жизни и мечтает приехать сюда снова.

Сатору Такада

(Satoru Takada)

Япония

Преуспевающий японский художник, куратор Музея современной скульптуры из металла в Японии. Работы Такады установлены во многих странах мира. Сатору – постоянный участник симпозиумов на Чистых прудах. Здесь он создал свою самую большую кинетическую скульптуру «Биофонтан» из нержавеющей стали, а также крупнейший в мире Японский сад камней размером 45х20 м.

Чен Сихуа

(Qian Sihua)

Китай

Родился в провинции Фуцзянь в 1963 году. Изучал скульптуру в Академии искусств и дизайна Университета Цинхуа в Пекине. В своей работе мастер использует бронзу, медь, нержавеющую сталь, гранит и песчаник. За последние 25 лет около 50 скульптур Сихуа были установлены как в Китае, например в Олимпийском парке или ZhuDe Memorial Hall, так и за границей – в Италии, Дании, России, США.

Джон Гогаберишвили

(Jhon Gogaberishvili)

Грузия

Родился в Грузии, окончил Тбилисскую государственную академию художеств. Принимал участие в более чем 70 международных симпозиумах скульптуры. «Пензенскую область я посещаю третий раз и у меня только самые лучшие впечатления. Радушный прием и живописнейшая природа позволили мне наслаждаться творчеством в полной мере», — говорил Гогаберишвили.

Юрий Ткаченко

Россия

Заслуженный художник РФ, куратор симпозиумов, директор скульптурного парка «Легенда». Окончил пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого и факультет скульптуры в Харьковском художественно-промышленном институте. Автор памятника В. Мейерхольду в Пензе и маркизу де Лафаейту, г. Сент-Авольд, Франция, «Петровичу» в Венеции. Его работы находятся в публичных и частных коллекциях в России, на Украине, в США, Италии, Франции Швейцарии, Словении, Египта, Турции, Кореи, Бахрейна, Ливана, Индии, Тайланда, Вьетнама, Китая, Японии. На Чистых прудах мастер реализует проект «Источник силы», здесь же выставляется его серия скульптур «Женщины на подушках».

Франсуа Вейль

(François Weil)

Франция

Франсуа Вайль родился 8 мая 1964 года в Париже. Выпускник Национальной школы прикладных искусств и ремесел в Париже в 1986 году. Два года спустя он получил степень в области скульптуры в Национальной школе изящных искусств в Париже. В 1997 году выиграл приз Пьера Кардена в Академии изящных искусств в Париже. В 2007 году он выиграл Гран-при скульптурного Биеннале в Познани, Польша. Персональные выставки скульптора проходили во Франции и Бельгии, а его движущиеся камни установлены в Египте, Гватемале, Мали и в России. Вайль дважды был участником симпозиумов на Чистых прудах.

Бату Сихарулидзе

(Batu Siharulidze)

США

Родился в Кутаиси (Грузия), окончил Тбилисскую государственную академию изобразительного искусства, потом продолжил образование во Всесоюзной академии в Москве. В настоящее время живет в США, преподает в Бостонском университете. Его работы находятся в музеях, частных коллекциях, а также в постоянных экспозициях США, Великобритании, Нидерландов, Турции, Индии, Китая и Грузии. В Пензе мастер создал 2 крупных скульптурных работы и говорил о том, что ему легко, радостно и вдохновенно работалось на Чистых прудах.

Винсент ди Винченцо

(Vincent di Vincenzo)

Франция

В 18 лет отправился в путешествие по миру. Чтобы заработать на жизнь, во время своих странствий он освоил несколько профессий. Работал над восстановлением памятников и соборов в Европе и Канаде, параллельно начал самостоятельно изучать скульптуру, рисунок, живопись. Окончил школу изобразительных искусств в Монреале. В течение двадцати лет работает в его собственной студии в Канаде, Мексике и Франции. Скульптурные работы мастера из металла и бетона находятся в частных коллекциях, а также в городах и музеях в Канаде, Франции и Мексике. На Чистых прудах скульптор создал самую большую — 8 метров в высоту — скульптуру из металла.

Сад скульптур Сиднея и Вальды Бестхофф, Нома, Новый Орлеан

Усыпанный магнолиями, прошитый узкими тропинками и естественными лагунами, этот скульптурный комплекс в Луизиане может похвастаться коллекцией более чем 60 скульптур от ведущих современных художников. Среди них Генри Мур, Антуан Бурдель, Фернандо Ботеро и другие. Гуляя по парку, не упустите возможность посмотреть сюрреалистическую скульптуру от Рене Магритты под названием «Труды Александра». Это своеобразный бронзовый пень, корни которого будто прошивают землю. Также интересный объект «Дерево ожерелий» от Жан-Мишеля Отониэля. Массивный дуб, завешанный огромными ожерельями, которые весят среди мха и веток. Этот причудливый сад расположен рядом с Музеем искусств Нового Орлеана.

Кстати, на most-beauty.ru вы сможете посмотреть список и фотографии самых необычных музеев в мире.

3

Музей под открытым небом Хаконэ, Хаконэ-Мати, Япония

Открытый в 1969 году, музей Хаконэ является первым японским музеем под открытым небом. Главной его целью является создать гармоничный диалог между искусством и природой. На обширной территории парка потрясающие виды и пейзажи с монументальными работами и выставками в разных направлениях искусства.

Один из самых впечатляющих визуальных экспонатов это «Деревянная сеть» архитекторов Тезука и Тошико Хориучи. Они установили красочную вязаную конструкцию, где дети могут лазать, ползать, прыгать и играть. Скульптура Габриэля Луары башня из стали и матового стекла со спиралевидной лестницей в центре удивляет своей задумкой и необычностью. Можно забраться на неё и насладиться потрясающими видами. После прогулки по парку посетители могут расслабиться в парной музея, которая также является арт-объектом. Музей находится в 85 минутах езды от Токио и открыт круглый год.

6

Инхотим, Брумадинью, Бразилия

Бернандо Пас, который является амбициозным создателем Инхотим, рассматривает своё творение не только как музей или парк, но и как образ жизни. Парк известен как единственное бразильское учреждение с коллекцией современного искусства мирового уровня на постоянной выставке. Парк Инхотим стремится привести каждого посетителя к единению с искусством и природой.

В парке имеется свой ботанический сад со множеством редких растений. Посетителям предлагается активный отдых, во время которого они могут созерцать различные скульптуры и объекты. Захватывающие произведения включают работы скульпторов Аниши Капуры, Джорджа Миллера и других. Потрясающие виды можно увидеть через смотровую площадку датского художника Олафура Элиассона.При посещении Бразилии most-beauty очень рекомендует вам постараться попасть в это прекрасное место.

10

Storm King Art Center, Маунтвилль, Нью-Йорк

Парк был заложен в 1960 году, чтобы продемонстрировать величественные картины движения реки Гудзон. Затем Storm King Art Center превратился в один из ведущих скульптурных парков на сегодняшний день. Сейчас в парке более 100 работ от современных художников, которые усеивают пейзаж пасторальных холмов, захватывающих дух перспектив и спокойных прудов.

В числе авторов такие авторитетные художники, как Исаму Ногути, Майя Лин, Александр Либерман, Ричард Серра и Барбара Хепсворд. Storm King Art Center расположен в часе езды к северу от Нью-Йорка в долине реки Гудзон. Это идеальное место для любителей искусства и природы.

2

Парк Ле Домайн, Ле Мюи, Франция

Открытый в 2015 году на юге Франции, парк Ле Дамайн де Мюи стал воплощением мечты его основателя и бывшего арт-директора Жана-Габриэля Миттерана. Парк был открыт с помощью его сына Эдварда. Он представляет собой закрытую территорию, которая открывается публике по предварительной записи. Здесь представлены монументальные работы в обстановке нетронутой природы.

Среди художников есть Луи Бенеш, Симон Ламуниер и Инди Махдави. Парк имеет продуманную архитектурную тематику, которая тщательно подобрана в соответствии с окружающей средой. Гуляя по парку, не пропустите сад нарциссов Яей Кусамы, состоящий из 1600 сфер из нержавеющей стали, плавающих на поверхности пруда. Также геометрическая картина Клаудии Конт, которая видна только под определёнными углами.

7

Рейтинг