Экспозиция
Посетителям музея предложат осмотреть интереснейшую экспозицию. В качестве гидов по музею выступают барышни, одетые по моде XIX века.
Посетители смогут увидеть старинные рецепты приготовления пастилы, написанные от руки, учебные пособия для мастеров-пастильщиков, рекламные плакаты, призывающие купить пастилу. Кроме того, можно будет увидеть старинные предметы быта – мебель, посуду, кухонную утварь
Завершается экскурсия дегустацией разнообразных сортов пастилы и варенья, выпускаемых местной фабрикой, а так же травяного чая. Неизменным успехом у посетителей пользуются сорта пастилы:
Брусничная;
Абрикосовая;
Сливовая;
Красная (это любимый сорт пастилы Ф.М. Достоевского) и пр.
Большой интерес посетителей вызывают сорта травяного чая:
Молодильный;
От всех бед;
От хандры и пр.
Обстановка в музее очень приятная и романтичная: окна с резными наличниками, старинная мебель ручной работой, украшенная резьбой и инкрустацией, накрахмаленные кружевные скатерти и салфетки.
Особый интерес у посетителей вызывает музейная фабрика пастилы в Коломне. Это уникальное место, здесь осуществляется производство пастилы по старинной технологии, и проводятся театрализованные экскурсии.
Фабрика размещается в старинном здании, в котором до революции размещалось кондитерское производство купца Чуприкова. При создании музея были восстановлено или построено заново по сохранившимся чертежам оборудование, применявшееся в XIX веке.
Готовят пастилу по старинным рецептам, без добавления современных искусственных добавок. А посетители не просто осматривают экспозицию, но и могут принять деятельное участие в производстве яблочной сладости. Например, вымыть яблоки в моечном барабане Рейса, принять участие в процессе приготовления пюре и последующем уваривании. Разумеется, все действия проводятся под чутким руководством кондитера.
За время, пока посетители заняты приготовлением лакомства, накрывается чайный стол с традиционным самоваром, несколькими видами варенья и, разумеется, пастилой нескольких сортов.
Чтобы фабрика могла бесперебойно работать, необходимо обеспечить ее сырьем. Для приготовления коломенской пастилы подходят только яблоки определенного сорта – «Антоновка». Это яблоки с необыкновенно твердой мякотью и кисловатым вкусом, но именно из них получается самая вкусная пастила.
При музее имеется достаточно большой яблоневый сад, в котором выращивается лучшее сырье для приготовления сладостей. В программу посещения музей входит и посещение сада и плодохранилищем. Работники музея с удовольствием расскажут посетителям о том, как нужно ухаживать за яблонями и как сохранять плоды, чтобы они долго оставались свежими и не портились.
В плодохранилище используется старинный способ хранения плодов – в сене. Оказывается, при таком хранении яблоки долго сохраняются без обработки химикатами.
Немного истории
Пастила – это лакомство, приготовленное из уваренных с сахаром яблок. В свое время эта сладость прославила Коломну не только в пределах Российской империи, но и за ее пределами. Например, сохранились свидетельства, что яблочные пастилки очень любила знаменитая маркиза де Помпадур. Наверняка влиятельная фаворитка короля не только сама лакомилась лучшими сортами пастилы, но и угощала сладостями своего венценосного любовника. И еще неизвестно, был бы король столь привязан к своей фаворитке, если бы она не кормила бы его вкусненьким.
Традиционная технология изготовления пастилы достаточно сложная и многоэтапная. Яблоки сначала тщательно моют и обрабатывают на специальном станке, чтобы извлечь сердцевину, не оставив ни одной жесткой пластинки. Затем яблоки протирали в пюре и уваривали с добавлением меда и сахара. Для создания некоторых сортов пастилы использовались специальные добавки – орехи, специи (ваниль, корица, кардамон и пр.), ягодное пюре.
Уваренная масса взбивалась, разливалась по специальным формам и высушивалась в русской печи при определенной температуре. Такая технология использовалась в Коломне на протяжении более 200 лет. И только печальные события начала XX века привели к тому, что фабрики по производству яблочных сладостей закрылись, а сама технология была забыта.
Возрождение старинных традиций было начато в 2009 году. Работа это была непростая. Нужно было по старинным чертежам построить станки, отыскать старинные рецепты в архивах. Работа продолжалась почти два года, а в 2011 году открылась первая музейная фабрика и начал работать Коломенский музей пастилы.
Полезная информация для гостей
Адрес музея пастилы в г. Коломна – ул. Посадская д.13а, музейная фабрика расположена немного дальше по адресу ул. Полянская д.4.
Решая, как добраться до музея из Москвы, гости могут выбрать один из трех способов:
Электричка. Ехать следует с Казанского вокзала до станции «Коломна». Можно воспользоваться экспресс-маршрутами «Спутник» до той же станции или «С. Есенин» до станции «Голутвин».
Автотранспорт. Если решено будет ехать на личном автомобиле, то нужно ехать по Новорязанскому шоссе по трассе М5, дорога займет около часа. Можно доехать и на автобусе, от станции метро «Выхино» расположена остановка, от которой на маршрутном такси маршрута №460 можно добраться до Коломны.
Удобно начинать осмотр с музея, а затем пройти на фабрику, часы работы музейного комплекса – с 10 до 20 часов. Выходных и перерыва на обед нет.
Цена билета для взрослых посетителей – 350 рублей, для детей – 300 рублей. Воспользоваться 50% скидкой при покупке билета могут многодетные семьи, группы пенсионеров (по предварительной заявке), сотрудники музеев, ветераны труда, инвалиды.
Дети до 7 лет проходят бесплатно. Бесплатных вход предусмотрен также, для ветеранов войн, инвалидов 1 группы, детей-сирот.
Фото и видео съемка во время экскурсий платная, стоимость проноса аппаратуры – 200 рублей.
Здание музея
Разместился музей Коломенской пастилы в старинном здании, построенном около 200 лет назад, в котором в свое время работала лавка купцов Сургановых, занимавшихся реализацией сладостей.
Лавка сладостей в Коломне была известна в округе, благодаря удачному расположению (она находится между храмов св. Николы и Коломенским Кремлем) и, конечно же, отличному ассортименту сладостей. Об этой торговой точке можно найти упоминание и в классической литературе. В частности в произведениях И. Лажечникова и В. Гиляровского.
Современный музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила» — это не менее популярное место. Это своеобразная «машина времени», при помощи которой можно «переместиться» в XIX век, познакомится с бытом того времени и историей производства знаменитой яблочной сладости.