Самые красивые места москвы

Подводное царство

Практически не осталось в Москва-реке рыбы, которую двести лет назад поставляли ко двору и ели в избах.

Документоведы уверяют: в мутных водах ловили язя, леща, судака, щуку и даже сома. Современным москвичам досталась плотва и мелочь типа уклейки. Видов рыбы, конечно, больше тридцати, если рыбачить на входе реки в столицу. Хотя и в Москве можно еще встретить чудаков, закинувших удочку в надежде на улов.

Плотву поймать можно или пескаря, но как уверяют знатоки, рыба уже не та. Загрязнение реки (сточных вод больше, чем природных) сделало свое дело: рыба отличается от «правильной» даже по внешним признакам. Медики не рекомендуют употреблять в пищу улов: рыба накапливает в себе множество токсинов, пестицид и соли тяжелых металлов. Так что не стоит рисковать своим здоровьем.

Поэтому всем рыболовам лучше отправиться в безопасные места. Их немного, но они есть. Например, на Чулковский карьер, где летом нерестится судак.

А о качестве воды московские власти пытаются заботиться, ежегодно выделяя на природоохранные цели около 4 млрд рублей. Общественные экологические организации уверяют, что в последние годы вода стала чище из-за ужесточения контроля за промышленными предприятиями.

Фонтан удовольствия

Украшают Москва-реку мостами, набережными и, конечно, фонтанами. Самые посещаемые находятся в центре, возле Кремля. В 1996 году был открыт этот фонтанный комплекс: семнадцать штук, вытянутых вдоль оси Водоотводного канала, били струей высоко вверх – метров на 12-ть. Лет десять назад фонтаны усовершенствовали, придав им различные объемы. Так появились «Экран», «Букет» и даже «Ежик». Все они с подсветкой, поэтому вечером Москва-река в этом месте получает особое очарование.

Кстати, сам канал – рукотворный. Его соорудили при Екатерине II, чтобы предотвратить постоянные наводнения, угрожающие этой части города, в том числе опорам первого каменного моста – Всехсвятского. На его ремонт ушло в свое время столько денег, что народ вписал его в свой словарь исключительно как меру ценности.

«Дороже Каменного моста» говорили те, кто хотел подчеркнуть степень дороговизны. Но, сколько бы в него не вложили денег, он все равно бы рухнул: опоры моста были сильно подмыты наводнениями прошлых лет.

К началу 19 века его разобрали, но он оставил память о себе на полотнах живописцев, в том числе и А. Васнецова. Нам же на память останется много интересного, например, остров Балчуг, образовавшийся между рекой и Водоотводным каналом, и десять мостов вдоль него.

Всего в городской черте реку пересекают более тридцати мостов. Самый длинный из пешеходных, в 94 метра, находится недалеко от Звенигорода. Это излюбленное место у режиссеров, снявших его в своих картинах. Например, он фигурирует в «Детях понедельника» и даже «Петербургских тайнах». А самый старый мост – Белорусский железнодорожный, в основе которого сохранилась постройка 1875 года.

Крымский висячий мост, Большой Устьинский и Новоспасский были реконструированы перед Великой Отечественной войной. А Хорошевский мост отметит в этом году 80 лет, но за это время он почти не изменился, разве что появилась троллейбусная линия – ровесница советских хрущевок.

Немного о Москва-реке

Москва река – средняя по протяженности река России. Ее длина около 50 км. Истоки реки расположены на Смоленско-Московской возвышенности, а впадает она в Оку.

Москва река уже несколько столетий осваивалась и еще в 18 веке строились гидротехнические сооружения, чтобы избежать наводнений. В 19 веке для улучшения судоходство были построено несколько плотин и шлюзов.

Но наиболее серьезные изменения русла реки были сделаны уже в Советское время. Русло реки было спрямлено, а в 30-х годах был построен канал Москва-Волга.

Надо сказать, что сегодня Москва река – это сеть плотин и водохранилищ. В переделах Москвы все что мы называем Москва-рекой – это творение человеческих рук. Тем не менее, глядя на реку с московских набережных вопросом об искусственности реки не задаешься – река и река.

Название «Москва-река» вызывает много споров и ученые историки так до сих пор и не пришли к единому мнению – откуда взялось название (как впрочем и самого города). Существует версия, что название родилось из сочетания двух фино-угорских слов: «моск» – темный и «ва» — вода. По другой версии название происходит от проживавших тут родственников балтийских народов: Маск – топь, болото. Надо сказать, что болот в Московской области предостаточно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Москва и Партнеры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector