Достопримечательности москвы. московский университет

Фотографии Главного здания МГУ

Главный вход МГУ украшен барельефом «Народ-созидатель», а по бокам установлены бронзовые скульптуры «Физкультурники».

Главным считается вход, смотрящий на Москву. Противоположный обычно называют «Клубным», поскольку рядом с ним находится Дом культуры МГУ. Кстати, «дом» — понятие условное. Так называется комплекс «культурных помещений» в Главном здании.

Подсветка Главного здания больше всего впечатляет зимним вечером.

На осеннем закате.

Территория вокруг МГУ — это прекрасный парк, который состоит из различных пород деревьев. Белый камень и зелень — два основных цвета Университета.

Фруктовые деревья также не редкость в окружении МГУ.

Каждая деталь Главного здания призвана подчеркнуть величие и фундаментальность советской науки.

Памятник бойцам стройотрядов установлен у физического факультета МГУ. Именно на физфаке в 1959 году и был сформирован первый стройотряд.

Главный вход.

Дубовые двери МГУ сами по себе являются произведением искусства.

Кстати, во время обучения в Люберецком ремесленном училище, Юрий Гагарин проходил практику на одном из московских заводов и участвовал в изготовлении элементов художественного литься для здания МГУ.

Боковые ответвления Главного здания — это студенческие общежития. А самые крайние, 12-этажные корпуса, предназначены для профессорско-преподавательского состава.

Пожарные ворота внутренней территории Главного здания.

Колонны Главного входа.

Вид со ступеней Главного входа МГУ на Москву.

История Московского государственного университета

Московский государственный университет (или МГУ) был основан в 1755 году по инициативе известного интеллектуала и эрудита Михаила Ломоносова и до 1917 года назывался Императорским Московским университетом. На момент открытия он состоял из трех факультетов: философского, юридического и медицинского. Лекции читались либо на латыни, — языке образованных людей того времени, — либо на русском. Университет изначально располагался в главном медицинском магазине на Красной площади, место которого сейчас занимает Государственный Исторический музей.

Императорский Московский университет сыграл выдающуюся роль в демократизации образования в России. Михаил Ломоносов отмечал, что европейские университеты ценили прежде всего академические достижения студента, а не его социальное положение или семейное происхождение. Со дня основания элитарность была чужда духу университетского сообщества. В ряды студентов принимали не только дворян. К учебе не допускались только крепостные. К концу XVIII века большинство студентов и профессоров не имели дворянского происхождения.

Первоначально обучение в университете было бесплатным для всех студентов, а позже стипендии финансировались богатыми купеческими семьями, которые являлись покровителями университета. Лекции были открыты для публики, как и университетская библиотека, которая в течение столетия оставалась единственной публичной библиотекой Москвы. В 1756 году на территории кампуса открыли издательство и книжную лавку, печатающую самую популярную в императорской России газету «Московские ведомости».

К XVIII веку Императорский Московский университет стал образовательным, научным и культурным центром России и прочно вошел в мировое сообщество. Это продолжалось и в XIX веке, так как университет был плавильным котлом для всех слоев общества и привлекал свободомыслящих людей, озабоченных будущим России. Он стал настоящим полем битвы между западниками и славянофилами (сторонниками западных идей и теми, кто считал, что у России есть свой уникальный путь развития). С отменой крепостного права университет пережил период реформ, так как стране требовались высококвалифицированные специалисты во всех отраслях труда. Во второй половине XIX — начале XX веков Императорский Московский университет основал большое количество научных и интеллектуальных обществ, учебных, исторических и культурных учреждений, в том числе Зоологический сад, антропологический музей, Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве и Академию художеств в Санкт-Петербурге.

Будучи мощным центром знаний, который внимательно следил за интеллектуальными достижениями в других частях Европы, МГУ становился все более политизированным. Это проявилось в начале XX века, когда появление социал-демократических организаций вынудило царское правительство пригрозить закрыть университет, ввести войска в университетский городок и изгнать профессоров и студентов. Этот конфликт продолжался вплоть до начала Первой мировой войны.

МГУ в период СССР

Русская революция изменила всю систему высшего образования: в соответствии с декретом, изданным в 1918 году, любой человек старше 16 лет, независимо от пола и происхождения, мог посещать любое высшее учебное заведение, даже не имея аттестата об окончании средней школы. Более того, была отменена плата за обучение и всем были предоставлены гранты. Эти меры значительно расширили возможности получения высшего образования для широких слоев населения, и к 1922 году в Московском государственном университете обучалось более 20 000 студентов

Поскольку наука и техника считались национальным приоритетом, особое внимание уделялось практическим занятиям, а также научным и математическим дисциплинам. К началу Второй мировой войны в МГУ насчитывалось 75 кафедр, 11 научно-исследовательских институтов, 66 лабораторий, 4 музея и 2 обсерватории

Тем не менее, основной задачей университета являлась подготовка как можно большего числа студентов для советского государственного аппарата. Качество преподавания упало, так как многие уважаемые ученые покинули (или были изгнаны) университет. Факультеты, которые считались «отравленными» идеологией старого режима, такие как юридический, исторический и филологический, были упразднены и заменены факультетами общественных наук, целью которых стало распространение советской идеологии и идей научного социализма. Гуманитарные науки вновь ввели только через 10 лет в отдельный институт.

Политические репрессии Сталина отрицательно сказались на развитии научных исследований. Советские ученые и ученые лишились контактов со своими коллегами за рубежом, подверглись преследованиям, тюремному заключению и даже расстрелам, а некоторые отрасли науки осуждались как пропагандирующие идеологию, чуждую коммунистическим идеям. Многие тысячи студентов и сотрудников были призваны воевать во Второй мировой войне, 3000 из которых погибли. Во время войны университет сосредоточился на военной науке, изобретении новых взрывчатых веществ и разработке самолетов.

В 1940 году университет был переименован в Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, и это название он носит по сей день. В послевоенное время новый кампус построили на Воробьевых горах и оснастили самыми современными лекционными залами и лабораториями. Финансирование университета возросло в пять раз, были созданы новые научно-исследовательские институты, вновь активизировалось международное сотрудничество.

Воробьевы горы

Воробьевы горы стали оплотом учености в конце 17 века, когда в Спасо-преображенском монастыре на Воробьевых горах было открыто первое в России училище, где появилась возможность изучать славянский и греческий языки. В дальнейшем это училище превратилось в Славяно-греко-латинскую академию – предшественницу Московского государственного университета.

Воробьевы горы издавно привлекали интерес к себе со стороны властей. Начиная с 17 века на Воробьевых горах стоял один из царских дворцов. А позднее, в 19 веке территория Воробьевых гор была отведена для строительства Храма Христа Спасителя по первоначальному проекту, архитектором которого был А. Витберг.

Работы начались в 1823 году, но были остановлены из-за особенностей грунта – оползневый склон с разветвленной сетью родников. А второй проблемой стала невозможность доставки камня из-за предельно низкого уровня Москвы–реки в этом районе.

Также как Б. Иофан, архитектор А. Витберг был отстранен от строительства, обвинен в растрате и сослан в Вятку. Новой площадкой для возведения Храма Христа Спасителя была выбрана территория в районе Волхонки рядом с Кремлем.

Храм строился по проекту нового архитектора К. Тона почти 40 лет. Но не прошло и полувека Храм Христа Спасителя был разрушен взрывом для сооружения на его месте Дворца Советов по проекту того же Б. Иофана. И опять проект так и не удалось реализовать.


Вид с МГУ

Главный кампус

Главный кампус МГУ расположен на Воробьевых горах — самой высокой точке Москвы. Он включает в себя более 1000 зданий, в том числе главный университетский корпус, построенный Львом Рудневым. Он является самым большим учебным корпусом в мире. Хотя само здание закрыто для публики, посетители могут исследовать обширную и зеленую территорию кампуса, а также посетить смотровую площадку на вершине холма перед университетом, откуда открывается панорама Москвы и великолепный вид на главное здание через 500 метров садов. Вы можете организовать частную экскурсию на открытую 360-градусную смотровую площадку на 32-м этаже главного здания.

Выпускники Московского государственного университета

Будучи лучшим университетом России, Московский государственный университет насчитывает среди своих выпускников много известных личностей на протяжении веков. Среди них писатели Михаил Лермонтов, Иван Тургенев и Антон Чехов, «отец русского социализма» Александр Герцен и государственный деятель Григорий Потемкин. Из 18 российских Нобелевских лауреатов 11 — выпускники и профессора МГУ, в том числе Борис Пастернак, получивший Нобелевскую премию по литературе в 1958 году, Андрей Сахаров и Михаил Горбачев, получившие Нобелевскую премию мира в 1975 и 1990 годах соответственно.

Как добраться

Проложить маршрут

ОТСЮДА
СЮДА

Варианты проезда наземным транспортом без пересадок

До этой остановки

Калужская — 22 остановки на автобусе 1

Кунцевская — 11 остановок на автобусе 58

Ломоносовский проспект — 1 остановка на автобусе 58, 113, 715, 266, 1
; 2 остановки на автобусе 325

Минская — 4 остановки на автобусе 58

Молодежная — 17 остановок на автобусе 58

Новые Черёмушки — 16 остановок на автобусе 113
; 18 остановок на автобусе 1

Профсоюзная — 10 остановок на автобусе т49
; 25 остановок на автобусе 113

Раменки — 8 остановок на автобусе 715
; 9 остановок на автобусе 325

Славянский бульвар — 7 остановок на автобусе 58
; 41 остановка на автобусе 325

Кунцевская — 10 остановок на автобусе 58

Матвеевская — 34 остановки на автобусе 325

Славянский бульвар — 41 остановка на автобусе 58

Все варианты (12)

От этой остановки

Калужская — 26 остановок на автобусе

Киевская — 8 остановок на автобусе

Кунцевская — 11 остановок на автобусе

Ломоносовский проспект — 1 остановка на автобусе 58, , , т49, 1
; 2 остановки на автобусе

Минская — 4 остановки на автобусе 58

Молодежная — 17 остановок на автобусе 58

Новые Черёмушки — 16 остановок на автобусе 113
; 22 остановки на автобусе 1

Профсоюзная — 10 остановок на автобусе т49
; 25 остановок на автобусе 113

Раменки — 8 остановок на автобусе 715
; 9 остановок на автобусе 325

Славянский бульвар — 7 остановок на автобусе 58
; 41 остановка на автобусе 325

Киевский вокзал — 8 остановок на автобусе 266

Кунцевская — 10 остановок на автобусе 58

Матвеевская — 34 остановки на автобусе 325

Славянский бульвар — 41 остановка на автобусе 58

Все варианты (14)

Метро

Ломоносовский проспект — 210 метров

Раменки — 1 700 метров

Университет — 2 000 метров

Минская — 2 400 метров

Воробьевы горы — 2 800 метров

ЖД станции

Матвеевская — 2 300 метров

Москва Сортировочная-Киевская — 2 500 метров

Славянский бульвар — 4 000 метров

Фили — 4 200 метров

Киевский вокзал — 4 900 метров

Остановки наземного транспорта

Метро Ломоносовский проспект — 470 метров

Менделеевская улица — 590 метров

Мичуринский проспект — 710 метров

Улица Столетова — 740 метров

Мосфильмовская улица — 750 метров

Университетский проспект — 760 метров

Популярные адреса и организации рядом

Ив. Дурдинъ, русский ресторанМичуринский проспект, 8 стр.2Категория: Ресторанный бизнес500 метров

АЗБУКАМичуринский проспект, 3Категория: Образование, карьера490 метров

АВ МЕДСЕРВИСМичуринский проспект, 1Категория: Медицина и здоровье80 метров

Парк у посольства КНРулица Дружбы, 6Категория: Досуг460 метров

Ботанический сад МГУ, Аптекарский огород

Аптекарский огород Ботанического сада МГУ имеет долгую историю. Задолго до возведения комплекса зданий МГУ, включающих агроботанический сад, в Москве был создан первый в России Аптекарский огород.

По указанию Петра I еще в начале 18 века за Сухоревской башней, по тогдашнем меркам, самая окраина Москвы, был разбит аптекарский огород, в котором выращивались лекарственные растения. Выращиваемые растения применялись как для приготовления лекарственных составов, так и для обучения ботанике будущих лекарей, химиков и садовников.

Аптекарский огород пережил сложные времена. Он был практически дотла сожжен в 1812, разграблен в 1918. И до 50-х годов 20 века был заброшен и забит. Возрождение сада было связано с открытием станции метро «Проспект мира», и носившей тогда название «Ботанический сад». А в 1953 году Аптекарский огород стал филиалом только возведенного Агроботанического сада МГУ.

Восстановленная и в разы увеличенная коллекция редких растений была поделена между площадками. Развивая новую территорию Ботанического сада на Воробьевых горах руководство МГУ поощряло экспедиции биологов, привозивших из разных уголков СССР уникальные семена и растения.

Осматриваем Главное здание МГУ.

В первую очередь, в МГУ основной интерес представляет само здание. Причём от шпиля, увенчанного звездой, которую видно издалека, до самого глубоко подвала. И подвалы, и шпиль окутаны таким количеством легенд, что пересказать их невозможно…
Кажется, что звезда и шпиль покрыты золотом. Но их облицовывали более долговечным пластинами из жёлтого стекла, которое сверкает на солнце…

Шпиль МГУ.

Термометр.

Обозначения градусов и миллиметров ртутного столба появилось только в 2000-х годах. Вероятно, кто-то перестал понимать назначение приборов…

Диаметр циферблатов — почти 9 метров. В этих башнях тоже находятся комнаты студенческого общежития.

Главное здание МГУ и внутри, и снаружи богато украшено множеством скульптурных композиций. Над их созданием трудились именитые художники: Георгий Иванович Мотовилов, создатель оформления многих станций Московского метро, Сергей Михайлович Орлов, автор памятника Юрию Долгорукому, знаменитая Вера Мухина и многие другие.
Все скульптуры и барельефы олицетворяют науку и просвещение, а также изобилие, приносимое образованием…

Самая знаменитая скульптура МГУ. Именно к этому юноше в учебник подглядывает Шурик, герой гайдаевской комедии.

Автор двух фигур, символизирующих «Вечную молодость науки» — Вера Игнатьевна Мухина.

Кстати, в МГУ работает Музей землеведения, который находится на 7 последних (!) этажах здания. Его обширная коллекция состоит из тысяч экспонатов. Среди них — горные породы, минералы, образцы со дна Мирового океана, метеориты. Музей предлагает интересные тематические экскурсии, в том числе и для школьников.

Вокруг Главного здания МГУ тоже немало интересного. В первую очередь, это здания Физического и Химического факультетов, построенные одновременно. Они стоят на противоположных сторонах площади и являются зданиями-близнецами. Между ними стоит памятник Ломоносову, с которым связана любопытная история. Много лет студенты МГУ спорили, к какому именно факультету ближе всего стоит памятник. Используя лазерный дальномер, они высчитали, что «победа» за Химическим факультетом. Естественно, физики не признали точность прибора достаточной и спор продолжается.

Перед Главным зданием МГУ расположен комплекс фонтанов. Классические фонтаны установлены и в парке возле входа — с ними тоже связаны городские легенды. Согласно бытующим слухам, под фонтанами расположился секретный подземный город.

Один из фонтанов. Решётки закрывают не секретный ход, а каналы системы вентиляции Главного здания.

Постаменты ростральных колонн также являются воздухозаборниками.

Значимая достопримечательность территории МГУ — аллея учёных. Она ведёт от Главного здания до склона Воробьёвых гор. Вдоль аллеи стоят гранитные бюсты 12-ти великих русских ученых: Н. И. Лобачевского, Н. Г. Чернышевского, М. В. Ломоносова, А. И. Герцена, Д. И. Менделеева, И. П. Павлова, Н. Е. Жуковского, К. А. Тимирязева, П. Л. Чебышева, В. В. Докучаева, А. С. Попова, И. П. Мичурина.

Аллея учёных и фонтан летом…

…и зимой.

Одним из самых новых памятников МГУ является памятник стройотрядам. Это не случайно — первый студенческий строительный отряд был сформирован именно в Московском Университете в 1959 году.

Нельзя пройти мимо богатого Ботанического сада — одного из интереснейших парков Москвы. Его создали в 1953 году для научных целей, а сейчас коллекция состоит из 2,5 тысяч растений со всего мира. Посетить ботсад МГУ можно только в составе экскурсии. Она предполагает знакомство с дендрарием, альпинарием и коллекцией декоративных культур. Также проводятся мастер-классы по уходу за растениями и изготовлению цветочного дизайна открытки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Москва и Партнеры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector