Копорская крепость

Петропавловская крепость

Знаменитый шпиль Петропавловского собора

Крепость на Заячьем острове заложил лично Петр I в 1703 году. Россия уже 3 года воевала со шведами (Северная война). Бастион на Балтике преградил путь неприятеля в глубь России.

Чем интересна

В стенах оборонного сооружения так и не произошло ни одного сражения.

Зато здесь под стражей находились политические преступники. Первый узник — цесаревич Алексей (сын Петра I).

Крепость оказалась в эпицентре Октябрьской революции. Артиллерийские выстрелы с ее стен параллельно с громом пушек с  крейсера«Аврора» известили о начале штурма Зимнего дворца.

Как увидеть

Находится в Санкт-Петербурге. Ежедневно открыта для более чем 1000 туристов. Интересно посетить тюрьму Трубецкого бастиона, заглянуть в Петропавловский собор — усыпальницу представителей династии Романовых. Попасть на колокольню удастся, если запишитесь на экскурсию.

Особенности

Одна из особенностей крепости в том, что она находится на естественной возвышенности. Она определило форму строения – ровно половина эллипса. Крепость довольно узкая – не более семидесяти метров в ширину и длинная – почти двести метров.

Другая особенность крепости – ее историческая роль. Строение было востребовано до восемнадцатого века, затем граница сместилась к западу, и крепость перестала считаться оборонительным сооружением. У Копорья тонкие стены – два метра толщиной, осушенный ров. Также здесь был подъемный мост.

Крепость Копорье находится в очень плохом состоянии, поскольку средств на ее содержание практически не выделяется. Это обусловлено ее удаленностью от крупных городов и малым количеством приезжающих туристов.

Крепость «Корела»

Крепость «Корела» в Приозерске

Ведет летоисчисление с 1310 года. В тот период шведы построили Выборг и захватили Западную Карелию. Новгородцы стремились удержать под контролем карельскую землю. Именно для этих целей построили каменную крепость на Замковом острове.

Чем интересна

Круглую воротную башню называют Пугачевской, потому что в ней в XVIII веке держали семью предводителя донских бунтарей-казаков.

Доступны сооружения Старого и Нового Арсеналов, Порохового погреба.

По легенде в Кореле пал в бою и погребен князь Рюрик.

Об этом есть упоминание в «Истории о славянском народе и о зачале Новгорода», составленной в XVI-XVII веках. У стен оборонительного сооружения установлен монумент в память об этом.

Как увидеть

Расположен в Приозерске (Ленинградская область). Чтобы осмотреть крепость, придется купить билет. На верхнюю часть Круглой башни пускают только с экскурсионной группой.

Смоленская крепостная стена

Заниматься укреплением западных границ Российского государства в Смоленске начали еще при Иване Грозном. На Смоленск притязала то Польша, то Литва. В 1595 году Борис Годунов отдал приказ построить каменный бастион. Проект возглавил зодчий Федор Конь.

Чем интересна

Смоленский кремль — самая большая крепость в России.

Стены 6 м в толщину могли выдержать любой пушечный обстрел. Между слоями каменной кладки — щебень и застывший известковый раствор.

Сохранились фрагменты стен чуть более 3 км в длину. Из 38 башен осталось 17.

Как увидеть

Находится в Смоленске. Туристы любят гулять у стен крепости. Это бесплатно. Залезать на стены и проходить в башни запрещено.

Стоимость посещения Копорской крепости, как добраться

Информация актуальна на 15.03.2018, мы звонили в администрацию и узнавали.

Стоимость посещения: 50 руб

Касса работает: 10:00 — 16:30

Выходной день: понедельник

Координаты парковки: 59.70915, 29.03474

Мы много раз ездили в Копорье, это одно из любимых нами мест для прогулок и встреч компанией. Здесь интересно и зимой, и летом, и в межсезонье. Я хочу поделиться с вами небольшим фоторассказом о двух прогулках: зимой и весной.

Крепость Копорье зимой

Зима — чудесное время для интересных прогулок. Если вы живете в Петербурге, рекомендую добраться до Копорья и погулять по крепости.

В мороз трасса была плохо очищена и выглядела так:

А сама крепость Копорье под снежным покрывалом смотрится очень красиво.

Слева — Южная воротная башня, справа — Северная воротная башня. Посередине — ворота. Вход на территорию осуществляется через них. К воротам ведет каменный мост. Далее, в «весенней» части фоторассказа, я спущусь вниз и сфотографирую сам мост (на самом деле он впечатляющий).

Мост невероятно интересен тем, что в былые времена одна из частей его была подъемной!

В зимнее время со склонов у крепости люди катаются на ватрушках:

Солнце заходит рано, и можно любоваться красивыми закатами прямо с крепостных стен.

Внизу видна небольшая река Копорка:

Копорская крепость с каждым годом разрушается все сильнее. Во многие места проход уже запрещен. К примеру, раньше мы могли спуститься по старой каменной лестнице вниз, в небольшие подземелья; но в последующие посещения туда было уже не попасть.

Такую фотографию я сделала, лишь вплотную приблизившись к сигнальной ленте, запрещающей проход. Внизу — обрыв. Зимой может быть опасно.

Внутренний двор делится на две части деревянным забором.

Наугольная башня внутри:

Посмотрим вверх:

Для прогулки пары часов вам будет за глаза. Облазать все разрешенные закоулки и пофотографироваться этого времени точно хватит.

Пока мы изучали территорию, на улице стемнело. На чистом небе светится луна:

На прощание перед выездом домой оставили на свежем снегу ангелочка:

Копорская крепость весной

В начале весны везде грязно, липко и серо. Не везде успел даже сойти снег. Природа еще только начинает просыпаться, поэтому насладиться зеленью где-нибудь на берегу озера не получится. Отличная идея посетить в межсезонье Копорье!

Припарковав машину, на этот раз мы спустились вниз, посмотреть на внушительный каменный мост. Если смотреть на фото, то справа будет парковка, а слева — башни и ворота. Прогулка здесь не запрещена; любой может спуститься и пройтись сквозь арки средневекового моста.

Затем мы традиционно зашли внутрь крепости. Прикреплю другие фотографии достопримечательностей, чтоб «зимняя» и «весенняя» части различались.

Еще один вид на внешний мир. Подходить опасно, обрыв виден на фото. С каждым годом разрушения всё более заметные..

Одна из крепостных башен, часть внутренней территории и люди для масштаба:

Старые могилы Зиновьевых:

Внутри можно увидеть старые руины и какие-то более современные постройки. Территория постепенно зарастает растительностью.

Вид сверху:

Снова в Наугольной башне. Вадим внизу, а мы — наверху:

Очень жаль, что разрушение проходит так стремительно, прямо на глазах. Еще год назад мы приезжали сюда, и крепость была в лучшем состоянии. Что происходит с ней в 2018 году — я не знаю. Больно думать о том, что могло стать еще хуже.

Недавно она была закрыта для посещения. Так как сейчас проход внутрь вновь официально открыт, я надеюсь, что какие-то работы по реставрации были проведены. Остается лишь съездить сюда вновь и убедиться самостоятельно.

Если вы любите заброшенные и исторические сооружения, предлагаю ознакомиться с фоторассказом об одном из самых интересных фортов Кронштадта.

Сооружения крепости Копорье

Крепость Копорье занимает скалистую площадку 70х200 м над рекой Копоркой и окружена двумя оврагами. Ее стены и башни построены из местного известняка. Толщина стен — около 5 м, высота — 15 м, высота башен — 20 м, внешний диаметр – более 13 м.

В средние века башни завершали шатровые крыши, которые, увы, не сохранились до наших дней. Стены, несмотря на вялотекущие реставрационные работы, продолжают разрушаться. До сих пор в них сохранились проломы от штурма 1703 года.

В крепость ведет мост, последняя секция которого раньше была подъемной; он был перестроен в камне в середине XIX века. Внутри было три подземных хода, два из которых вели в пыточные, а один — наружу. Под северной башней сохранились проходы в эти подземелья. На территории крепости возвышаются руины Преображенской церкви. Неподалеку находится фамильный склеп Зиновьевых — переделанные в 1858 году архитектором Е.В. Ломовым под часовню воротные помещения.

Усыпальница рода Зиновьевых

Крепость произвела на меня двойственное впечатление, впрочем, как и Ивангород. С одной стороны — мощная твердыня с богатой историей. Но в каком же она катастрофическом состоянии! И, что самое ужасное, очень мало делается для того, чтобы хотя бы законсервировать ее, предотвратить дальнейшее разрушение. Повсюду валяются куски известняка, обломки камня.

Вход в крепостьСеверная башняМост и Южная башняТрещина в Южной башнеЮжная башняВход в крепостьВход в крепостьНаугольная башняЛестницаВид из бойницы Средней башни на Северную и Южную башни и вход в Копорскую крепостьБойницыСредняя башняСтупени в Средней башне

Форты Кронштадта

Чумной форт в Кронштадте

Кронштадт — остров фортов.

Санкт-Петербургу требовалась серьезная защита с запада от шведов, поэтому Петр I решил ставить морскую крепость. Макет первого форта «Кроншлот» он разрабатывал лично. В 1704 году крепость дала свой первый бой шведской армии.

Чем интересны

Форты построены в Финском заливе — на искусственных островах, созданных людьми.

«Александр I», возведенный при Николае I, ни разу не принимал участие в боях. В начале XX века его переоборудовали в лабораторию по борьбе с чумой. Потом к нему «прилипло» название Чумной форт.

В форте «Константин» сохранились батареи, казармы, дальномерный павильон. В годы ВОВ отсюда уничтожали самолеты противника — нацистскую «Люфтваффе».

Как увидеть

30 км от Санкт-Петербурга. Из Кронштадта и Санкт-Петербурга есть морские прогулки по фортам. Уточните, будет ли остановка на «Кроншлоте». Форт «Александр I» также можно посетить с экскурсией. Форт «Константин» — действующий культурно-туристический центр. Здесь проходят реконструкции и фестивали.

Выборгский замок

Замок в Выборге

Шел 1293 год. Шведы выдвинулись в Третий Крестовый поход. Морские ополченцы, доплыв до побережья Финского залива, напали на поселение карел и разорили его. Досталось и карельскому сторожевому пункту, находившемуся рядом на острове. Здесь шведы и заложили замок, который назвали Выборгом.

что означает «Святая крепость».

Чем интересен

Замок был главной пограничной цитаделью Швеции на востоке. Сегодня это единственная европейская средневековая крепость на территории России, которая сохранилась практически полностью.

Башня Св. Олафа — самое высокое строение, 75 м над уровнем моря. Стены выложены из кирпича и гранитных валунов.

Как увидеть

Добирайтесь до Выборга. Планируя визит, учитывайте, что ряд объектов находится на реставрации. На смотровую площадку башни Св. Олафа можно попасть только с организованными группами.

История создания

История цитадели пересекается с рыцарями Тевтонского ордена. Они в ходе ожесточенных боев захватили земли, но этот успех их не остановил, а придал сил для новых подвигов. Они продолжали грабить проходящие мимо торговые повозки, но товаров накопилось столько, что прятать от русских дружин было негде. В целях защиты и организации складов тевтонцы приняли решение о строительстве деревянной крепости, которая была предшественницей нынешней.

В последующие годы войска под командованием Александра Невского разбили рыцарей, уничтожив следом крепость. Как оказалось позже, это действие было неразумным, потому что без оборонительного сооружения сложно было защищать новгородские земли.

Сложная судьба выпала на долю Копорской крепости: она была несколько раз возведена заново и разрушена, завоевана шведами в ходе ожесточенных сражений в шестнадцатом веке. Восстановить полноценный контроль над цитаделью удалось только во времена правления Петра I, но ее оборонительная функция оказалась ненужной. Копорская крепость в 1763 году по приказу императрицы Екатерины Великой и вовсе стала аварийным и закрытым объектом.

Реставрация коснулась сооружения только в конце девятнадцатого века, когда внесли поправки в вид моста и комплекса ворот. Второй этап реконструкции на деле применен не был, а все работы остались только буквами на официальных бумагах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Москва и Партнеры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: