Заочное путешествие на медовые водопады

Музей национального быта

В ведении туристического комплекса «Медовые водопады» находится этнографический музей «Карачаевское подворье». Интересен факт постройки зданий входящих в музей по старинной технологии. У некоторых домов земляная крыша.

В самом музее представлены экспонаты относящиеся к различным эпохам. Однако все они объединены местом своей находки, а именно Малокарачаевским районом Карачаево-Черкесской Республики.

В музее много предметов быта, потёртых временем. Мне понравилась идея с весами, в чаши которых можно положить пожертвования на развитие музея и всего комплекса.

А во дворе разложены камни с отпечатками доисторических растений и моллюсков. Когда-то, в совсем уж давние времена, здесь было море и эти камни пришли к нам со дна его…

Повеселил маленький можно сказать макет сакли, расположившийся рядом с доисторическими камнями. В чём предназначение макетика я не понял, но пусть будет…

Экскурсионный сервис

Во время этой экскурсии, иногда завозят в кафе-магазинчик, где предприимчивая семья продает продукты пчеловодства и различные варенья. Здесь всё можно попробовать, а также Вас угостят чаем из трав. Я купил варенье из молодых сосновых шишечек – помогает при бронхите. Впереди лето 2019 года, а там и осень 2019 года — прекрасное время для экскурсии в это сказочное место…

А пока ну давай еще куда-нибудь, а…

В следующий раз мы проедем чуть ближе к городу и окунемся в легенду «Замка коварства и любви».

Ну, а пока загляните на курортный бульвар Кисловодска, зайдите в нижнюю часть кисловодского парка, посетите Свято- Никольский собор и поднимитесь на Гору-Кольцо.

Здесь я ищу билеты, отели, горящие туры и экскурсии:

Карта водопадов России

Если на карте РФ обозначить те места, где они расположены, то выяснится следующее: все сконцентрированы в горных и высокогорных местностях, в поясе малых взгорий.

Водопады Крымского полуострова «ютятся» на невысоких карстовых горах, поэтому они не могут похвастаться завесой, ленточным видом. Самыми распространенными типами являются:

  • катаракты («путешествующие» потоки);
  • водоскаты (отлогие, без крутого падения воды);
  • сегментированные (разделенные);
  • обрывистые (свободно падающие, вертикальные).

На Кавказе есть 3 разновидности водосбросов:

  • Каскад. Много высоких порогов, следующим друг за другом. Находятся в Адыгейской Республике, Большом Геленджике, Большом Сочи.
  • Катаракт – в восточной части Кавказа и Закавказья.
  • Завеса. Такой тип характерен для невысоких гор и распространен на территории, находящейся юго-восточнее Большой Анапы.

В Республике Адыгея представлены в большинстве водосбросы ленточного и веерного вида.

В северной части России водопады являются редкими речными диковинами. В Карелии, Архангельской и Мурманской областях преобладают катаракты. При очень низких температурах вода в них замерзает, что притягивает сюда множество ледолазов.

Территория Красноярского края и Якутии напоминает мятый бумажный лист. Непрерывные горные плато сменяются хребтами, что отразилось на характере водопадов. Здесь представлены все типы водосбросов и есть новая категория «щебень»: вода идет через беспорядочную кучу скальных обломков.

Дальневосточные водопады напоминают по внешнему виду северокорейские и северокитайские. Для данной местности характерны высокие складчатые горы с богатым слоем осадочных и вулканических пород. Оказавшиеся у них в «плену» водопады получили разные габариты и тектонику. Эффектным примером служит Илья Муромец.

Российские водопады-рекордсмены

Настоящая гордость и символ могущества – пять природных достопримечательностей РФ.

Тальниковский

Это самый высокий водопад России и Азии.

Расположен в Красноярском крае на Среднесибирском плоскогорье у границы Путоранского заповедника. Высота составляет 600 м. Известность он получил только с середины XX века.

Тальниковый образуется от тающих ледников и имеет сезонный характер. Существует 1-2 месяца в году, а в остальное время его почти не видно. Находится он в труднодоступном месте: добраться туда можно на вертолете или снегоходе.

Зейгеланский

Это второй по высоте в РФ и на всем европейском континенте после Тальниковского. Примерный «рост» составляет 600 м. Местонахождение – горы в Северной Осетии. По характеру спуска воды он относится к пульсирующей категории.

Мощность стока воды напрямую зависит от температуры окружающей среды. Самый сильный поток наблюдается в конце лета. В холодный сезон ледники перестают таять, поэтому на горных склонах видны лишь небольшие натеки.

Илья Муромец

Это единственный водопад на Курильских островах в Сахалинской области, расположенный на полуострове Медвежий. В 1946 г. в этих краях проходила исследовательская экспедиция. Ее участники, покоренные недоступностью и величием водопада, дали ему имя в честь былинного богатыря.

Свое начало Илья Муромец берет с горы Демон. Он обрывается с 141-метровой скалы и несется прямо в огромный океан. Увидеть его в натуральную величину невозможно из-за труднодоступной местности.

Живописностью природного богатыря туристы любуются с экскурсионного теплохода, который курсирует дважды в неделю. К водному великану можно подплыть также на рыболовецком судне или яхте. Пешие путешествия подходят исключительно для тех, кто имеет навыки альпинизма и туризма.

Кивач

Его называют визиткой Карелии. В переводе с финского языка «кивач» означает «крупный, быстрый». Его точное местонахождение – Кондопожский район, 80 км от г. Петрозаводска на реке Суна. Первые упоминания датируются XVI в.

Высота – около 11 м. Согласно легенде, он зародился, когда две близкие речки-подружки Суна и Шуя собрались побегать наперегонки. Шуя оказалась более быстрой. А Суна, понимая, что отстает, бросилась изо всех сил догонять подружку, круша перед собой скалы, камни. Так и зародился Кивач.

По слухам, он был раньше намного выше. Но в результате строительства Кондопожской гидроэлектростанции и взрывов в эпоху СССР, немного присмирел.

Учар

Находится в Республике Алтай на территории заповедника, в 7 км от места слияния рек Чульча и Чулышман. Его второе название – Большой Чульчинский водопад.

В переводе с алтайского «учар» значит «недосягаемый, летящий». Высота падения воды составляет 160 м. Образовался он приблизительно 130 лет назад в процессе смещения горных пород, о чем свидетельствует его ступенчатообразный вид.

Учар получил статус природного памятника. Добираются до него пешком, стартуя от лодочной переправы на реке Чулышман. Это длинный маршрут протяженностью 8,5 км, который проходят самостоятельно или с опытным экскурсоводом. Посещение Учара платное и стоит примерно в 2020 г. 150 руб.

Медовые водопады

Ни Яндекс, ни Google не смогут проложить маршрут до Медовых водопадов, просто потому, что там нет асфальтированной дороги, а есть грейдерная, там же по полю проходит и грунтовая дорога, она мягче и не так сильно пылит.

А вот кажется мы и приехали. Да, так и есть — много туристических автобусов и придорожные столики с чак-чаком.

Покидая автобус, окунаешься в первобытное состояние. Приходит медленное осознание, что все вокруг сохранилось ровно в том же виде, что сотни лет назад. Можно сколько угодно крутить головой, но так привычного нам горизонта здесь нет, здесь хребты холмов и отвесные скалы ущелья, внизу которого протекает река. Медовые водопады являются частной территорией, поэтому для прохода придется выложить по 60 рублей, но это не существенно и вероятно даже полезно, ведь на эти деньги это место обустраивается и содержится в чистоте.

Крутая лестница вниз и уже отсюда слышен шум падающей воды.

Из-за, постоянно сопровождающих нас облаков, выглянуло солнце и на душе стало торжественно и радостно. Без труда и с удовольствием в голову врывается ошеломляющая мысль — это моя Родина! Бурная зелень, блестящие на солнце искры водопадов и веселый гомон детей. Воспоминания об этом непременно будут согревать вас зимними вечерами.

Экскурсовод настойчиво рассказывает придание, из которого становится ясно, почему же водопады назвали медовыми. Оказывается в расщелинах раньше жили дикие пчелы, а вода вымывала из этих расщелин накопившийся мед, отчего в воздухе и витал этот сладковатый запах меда. Сейчас от этого запаха осталось только название водопадов.

Конечно, в туристических местах местные жители зарабатывают на всем, в том числе на возможности сфотографироваться и погладить дикого олененка.

Стоя под ледяными струями водопада набираешься энергией на весь день, а может и на всю жизнь. Для полной интеграции в местность тут же организован маленький зоопарк с его главным экспонатом — четырехрогим бараном, экскурсовод поведал, что мутация эта устойчивая и ей уже пару веков. Чуть дальше расположен этнографический музей.

Экскурсия эта небольшая — она занимает 4-5 часов, а знакомство с КМВ лучше всего начинать именно с нее, потому что дальше вас ждут грандиозные водопады Чегемского ущелья и Царские водопады (Гедмышх), впечатления от которых несоизмеримо больше, но и усилий придется приложить не мало, чтобы увидеть их красоту.

Курортная еда достойна отдельного упоминания. Кухня в больших городах настолько либеральна к приезжему, что даже шашлык из свинины можно найти легко, а вот блюда национальной кавказской кухни найти здесь трудновато. Ситуация в корне меняется, стоит покинуть туристические мекки типа Ессентуков, Пятигорска или Кисловодска и въехать на территорию Кабардино-Балкарии или Карачаево-Черкесии. Здесь уже не просто невозможно найти свиной шашлык, но лучше даже не вспоминать вслух про него, а вот распробовать национальную кухню уже можно в полной мере. Если вы спросите меня, стоит ли ехать на Медовые водопады, я отвечу что стоит. Если вы приехали на Кавказские Минеральные воды, то нужно пользоваться любой возможностью впитать в себя здешнюю красоту, ведь как ни крути это наша страна, наша Родина и не любоваться ее красотой невозможно. Плюс ко всему прочему, если вы не намерены тратить много денег и остановились в Кисловодске, вы можете дойти до них пешком и оплатить только вход на территорию турбазы. К слову сказать, между городами КМВ отлично налажено сообщение электричек, так что и до Кисловодска, скажем из Ессентуков, вы прекрасно сможете добраться за небольшую плату в 36 рублей.

История медовых водопадов

Местность с давних пор привлекала своей красотой, о чем рассказывают древние легенды. А вот история ее как туристического объекта началась лишь в 19 веке, когда поблизости был возведен дорогой загородный ресторан. К сожалению, постройка была разрушена в 1921 году из-за землетрясения, но в конце 30-х ее восстановили по проекту известного архитектора П. П. Еськова. Тогда же было сооружено и здание, ныне известное как «Замок коварства и любви».

Возникновение

Комплекс появился много веков назад, его возникновение связывают с обрушением, а затем и обвалом скалистых пород в ущелье вследствие бурного течения реки Аликоновки.

Название водопадов и местные легенды

Происхождение названия до конца не ясно. По легенде, раньше здесь жило много пчел, вследствие паводков река периодически разливалась и смывала их гнезда вместе с медом в водоем. Так, по преданию, вода приобрела сладкий медовый привкус.

Знаменитые водопады России

Популярность они приобрели благодаря своим красивым названиям, загадочным преданиям.

Литературная известность лермонтовского водопада

Водопад, названный в честь великого русского поэта, можно найти в окрестностях курортного городка Кисловодска на реке Ольховка. Он считается самым доступным из всех красивых водопадов России и самым маленьким. «Рост» падуна составляет не более 3 м.

Отличный вид на широкий Лермонтовский водопад открывается с площадки на скале или внизу недалеко от сверкающего потока воды. Здесь можно сделать много хороших фото, которые надолго сохранят красоту этой природной жемчужины.

Из города добираются сюда на городском транспорте или пешком, если идти от центра по улице Прудной.

Красивая легенда водопада Слезы Лауры

Слезы Лауры находятся на юге Адыгейской Республики. 16-метровый поток воды несется вниз со скалы и падает в небольшое озеро в виде чаши. Считается, что эта вода исцеляет женщин от бесплодия.

Со Слезами Лауры связана красивая легенда о любви. Около 200 лет назад у берегов Черного моря разбилось русское судно. Из пассажиров в живых осталась одна женщина с четырехлетней девочкой на руках. Была ли она ей матерью, так и осталось загадкой для местных адыгейцев.

Женщина получила тяжелые травмы и была без сознания. Иногда в бреду она звала какого-то Ивана и Лауру. Через несколько дней она умерла. Девчушку взяла к себе на воспитание адыгейская семья и назвала ее Лаурой. Шли годы, девочка росла и хорошела. Светловолосую красавицу любили местные жители за ее доброту и искренность.

Однажды она повстречалась с пастухом коз Муратом из соседней деревушки. Молодые люди влюбились и решили навеки соединить свои сердца. Но по адыгейским законам на брак должен дать согласие местный князь. Когда Лаура и Мурат пришли к нему, князя ослепила красота молодой девушки, и он захотел на ней жениться любым путем.

Влюбленные вынуждены были скрываться от него в дремучих лесах, горных ущельях, пещерах. Но в один из дней их настигла княжеская погоня. Лаура, не желая становиться женой нелюбимого, забралась высоко на утес и бросилась вниз. Мурат прыгнул вслед за ней.

Эту трагическую любовь оплакивали даже горы. Их слезы, словно серебряные струйки, стекали по высокой каменистой стене. В народе их прозвали «Слезы Лауры».

Что скрывает водопад Неожиданный

Расположен он на левом притоке речки Стеклянухи на ручье Горбатый ключ. Водяной поток стекает с 8-метровой высоты по многогранным базальтовым столбам, что придает ему особую уникальность и оригинальность.

Романтика медовых водопадов

Находятся они в деревне Красный курган в Карачаево-Черкесии. В каскаде всего насчитывается пять водопадов. Самым высоким среди них является Медовый – 18 м.

В народе существует три версии их возникновения. В первой говорится о том, что приказал однажды правитель слугам найти рай на земле. Долго ходили те по окрестностям, пересекая горы, равнины, ручьи, реки. И вот однажды слуги наткнулись на красивое место с водопадами и ущельем реки. Здесь обитало огромное количество диких пчел. Когда дождь размывал соты, медовые капли падали вниз по скалистым стенам и попадали в водопад. Из-за этого вода приобретала медовый вкус и аромат. Отсюда пошло название.

По второй версии водопады стали так называть, потому что здесь любили проводить медовый месяц обручившиеся пары. Третье объяснение – вокруг произрастает медовая трава.

Красивые фото водопадов России

Суждение о красоте всегда является субъективным. То, что нравится одному, не импонирует другому. Однако в ходе многолетних наблюдений и анализа был составлен Топ красивейших русских водопадов.

Фотографии не могут в полной мере передать ту мощь и жизнь, которая кипит внутри. Но все равно, глядя на картинки, никто не остается равнодушным. К таким водным достопримечательностям причисляют Кивач, Учар, Илью Муромца, Кинзелюкский, Зейгалан.

«Увидеть самый большой водопад России и умереть». Так скажут те, кто понимает, что природные чудеса не идут в сравнение ни с одним мегаполисом. Только им под силу раскрыть человеческую душу.

Водопады России

Среди них есть гиганты, где каждую секунду сотни тонн воды с грохотом падают вниз, и совсем малютки, пересыхающие летом. Есть известные на весь мир, а есть те, которые даже не получили названия.

Совсем другая температура воды в горячих водопадах на Камчатке в Долине гейзеров. Настоящим чудом природы считается водопад на Гремучих ключах. Из-под земли пробиваются струи горячей воды и стекают по склону действующего вулкана прямо в реку. Она устремляется по крутому скату вниз, образовывая пороги и водопады. Туристы любят купаться под струями воды. Считается, что горячий душ полезен для центральной нервной системы.

Жемчужина Краснодарского края – Кинзелюкский водопад. Местонахождение – Восточные Саяны, Кинзелюкский хребет. Его высота равна почти 330 м, а в свободном падении – 90 м. Образовался он из озера, напоминающего чашу на поверхности горы.

На расстоянии 4 км от Черного моря в Сочи находятся популярные Агурские водопады – самые большие и красивые. Всего здесь располагается три водосброса: Нижний, Средний и Верхний. Самый красивый из них – Нижний. Он состоит из двух каскадов по 18 и 12 м.

Сокровищем Республики Адыгея являются 16 водопадов Руфабго. К наиболее знаменитым относят Сердце Руфабго, Шнурок, Шум, Чаша любви, Каскадный. К ним проложена туристическая тропа, оборудованная в труднодоступных местах лестницами и перилами.

В Кабардино-Балкарии на 3 реках расположены Чегемские водопады высотой 60 м. Главный из них имеет 3 потока, второй по размерам течет в расщелине, а третий считается самым мощным. Маршрут к ним обустроен дорожками-переходами с перилами, смотровыми площадками, с которых можно сделать красивые фото водопадов России.

К эффектным российским водопадам причисляют Алибекский в Домбае, Карачаево-Черкесия. Он образовался в результате падения реки Джаловчатки с Алибекского ледника. Высота его составляет 25 м.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Москва и Партнеры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: