Национальный парк «югыд ва». почувствуй себя вонючей песчинкой мироздания

Предгорная ландшафтная зона

В этой зоне и нижних частях склонов гор преобладают кедрово-еловые с березой, долгомошные и сфагновые леса северотаежного типа.

Леса здесь менее заболочены; наиболее характерны зеленомошные и лишайниково-зеленомошные черничные леса, приуроченные к пармам, склонам речных долин и к нижней части склонов Урала. По вырубкам и гарям на месте коренных типов леса часто формируются березняки.

Среди трав и кустарничков в лесах этого типа господствует черника. На более сухих и бедных почвах увеличивается доля брусники; в переувлажненных местах разрастаются хвощ лесной, осока шаровидная. К северу в травяно-кустарничковом покрове увеличивается роль водяники. Помимо лесов черничного типа здесь обычны зеленомошные голубичники. Здесь под пологом среди мощно развитого покрова зеленых мхов встречаются пятна кукушкина льна и появляются латки сфагнума.

В травяно-кустарничковом ярусе преобладает голубика. Над пышным ковром кукушкина льна с пятнами с фагновых мхов господствуют все те же черника и голубика; в их покров вкраплены другие виды кустарничков – водяника, багульник, кассандра и немногочисленные травянистые растения – морошка, хвощ лесной.

К числу редких растительных сообществ, встречающихся на территории парка, относятся кедровники. Леса, в которых преобладает кедр сибирский, сосредоточены преимущественно в бассейне р. Щугор, а также по окраинам болот на водоразделе Печоры и Большого Патока. Кедрачи, в покрове которых преобладает черника, обычны по склонам коренных берегов речных долин, склонам парм и гор Северного Урала с супесчаными и суглинистыми почвами. Экологические условия для роста кедра здесь благоприятны; диаметр стволов отдельных лесных великанов составляет более полуметра, а ежегодный прирост в высоту достигает 40 см.

На фоне преобладания кедра здесь обычна примесь ели и березы, реже пихты. Подлесок не развит или образован отдельными кустами можжевельника, рябины, ивы козьей. Пихта, наряду с кедром, обычно образует примесь в темнохвойных насаждениях. Древостои с ее преобладанием приурочены к долинам рек или нижней части склонов гор. Среди долинных пихтовых лесов обычны черничные, папоротничковые и травянистые, а на водораздельных пространствах – черничные и долгомошные пихтарники.

По мере продвижения к северу (бассейны рек Большая Сыня и Кожим) основной лесообразующей породой в нижних частях склонов Уральских гор, наряду с елью, становится лиственница сибирская. Севернее 64° с.ш. она образует горные леса и редколесья, выходя по склонам хребтов на верхнюю границу леса. Отличительной особенностью этих лесов является их разреженность. Под разреженным пологом лиственницы, деревья которой достигают высоты 12 – 15 м при диаметре стволов 30 – 35 см, формируется густой подлесок из карликовой березки, рябины и можжевельника, реже — ольховника.

В травяно-кустарничковом покрове преобладают черника, голубика, багульник, вороника, между которыми вкраплены рыхлые дернинки осоки шаровидной, белеют звездочки седмичника, встречаются аванелла, хвощ лесной. В моховом покрове, образованном гилокомием блестящим, значительна примесь кустистых лишайников – кладин лесной и оленьей.

И вишенкой всего этого безобразия было то, что вся эта грузовая и гусеничная техника с балком на полозьях затаскивалась прям через базу инспекторов национального парка «Югыд ва» — «Санавож». И колонн грузовиков было несколько…

Балок на полозьях, который тащили волоком

Круто, да?

Второй вопрос, который возникал в голове постоянно — за что я заплатил деньги? Но об этом чуть позже.

Сама поездка была замечательной! Семь серий фильма «Дорога, которой нет» про путешествие уже выложено на каналах в YouTube «Алюляй» и «Разный ГАЗ» общей длительностью почти три часа. А вот с отчетами я чуток запоздал, потому как занят не описанием красивых отчетов, а бюрократической хренью!

И вот в сентябре после выхода первых серий о нашем путешествии инспектор национального парка «Югыд ва» возбуждает административное дело по факту нарушения законодательства автомобильным заводом «ГАЗ». На завод приходит милое письмо, что нарушено законодательство и надо бы заплатить штраф, тысяч эдак 400… Что совершенно странно, так как везде организатором являюсь лично я, Дмитрий Дрозд. И во всех документах присутствуют мои контактные данные, мною же оформлена заявка и мною произведена оплата.

Замечательный рисунок Васи Ложкина

Как только я узнал данный факт — просто взял и набрал Фомичевой. Это удивительно, но пока еще позвонить директору национального парка «Югыд ва» можно. Хотя после данного поста, скорей всего, станет невозможно. Нежно у нее спросив – ЦЕА (WTF)??? Знаете, какой я получил ответ:

И дальше настоящая истерика обиженной женщины, которую дети не послушались.

Ну и ладно! Я набрал инспектора и услышал совершено другой ответ: 

Буквально перед выездом в путешествие я прочитал новость, что исполняющий обязанности главы Республики Коми Владимир Уйба высказал директору национального парка «Югыд ва» по поводу развития туризма. Ну что ни фига туристов нет. Вот я и сразу после этих событий написал письмо губернатору. На пяти листах с 17 приложениями.

Ледники

В горных районах парка находится 38 небольших ледников, площадью 5,55 кв. км. Самый крупный — ледник Гофмана, расположенный на хребте Сабля. До открытия их на Приполярном Урале в 1929 году мир был убежден, что существование вечных льдов возможно лишь в высокогорных «молодых» системах — и «старик Урал» опроверг этот тезис.

Уральские ледники Урала невелики размерами; в основном, это каровые ледники. Образуются за счет накопления нетающих запасов снега. Чаще всего ледники тяготеют к восточным склонам массивов и хребтов. Снег летом под воздействием солнца превращается в оплавленные рассыпающиеся частицы — фирн.

В течение последующих преобразований фирн переходит в глетчерный лед. Из существующих можно назвать ледники Воейкова, Рихтера, Лимбеко в верхнем течении реки Лимбеко-Ю, бассейн Кожима.

Несколько небольших ледников есть на склонах хребтов Восточные Саледы и Малды-Нырд. В связи с глобальным потеплением климата ледники уменьшаются в размерах, самые маленькие и маломощные исчезают.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Москва и Партнеры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: