Официальный текст
Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна. Могучая воля, великая слава — Твоё достоянье на все времена!
От южных морей до полярного края Раскинулись наши леса и поля. Одна ты на свете! Одна ты такая — Хранимая Богом родная земля!
Широкий простор для мечты и для жизни Грядущие нам открывают года. Нам силу даёт наша верность Отчизне. Так было, так есть и так будет всегда!
|
Гимн России
Официальный текст
Россия — священная наша держава, Россия — любимая наша страна. Могучая воля, великая слава — Твоё достоянье на все времена!
Славься, Отечество наше свободное, Братских народов союз вековой, Предками данная мудрость народная! Славься, страна! Мы гордимся тобой!
От южных морей до полярного края Раскинулись наши леса и поля. Одна ты на свете! Одна ты такая — Хранимая Богом родная земля!
Славься, Отечество наше свободное, Братских народов союз вековой, Предками данная мудрость народная! Славься, страна! Мы гордимся тобой!
Широкий простор для мечты и для жизни Грядущие нам открывают года. Нам силу даёт наша верность Отчизне. Так было, так есть и так будет всегда!
Славься, Отечество наше свободное, Братских народов союз вековой, Предками данная мудрость народная! Славься, страна! Мы гордимся тобой!
Принятие современного гимна
Госуда́рственный гимн Росси́йской Федера́ции является одним из главных официальных государственных символов Российской Федерации, наряду с флагом и гербом. Музыка и основа текста были позаимствованы из гимна Советского Союза, мелодию к которому написал Александр Александров на стихи Сергея Михалкова и Габриэля Эль-Регистана. Дебаты вокруг гимна возобновились в октябре 2000 года, после встречи Владимира Путина с российскими спортсменами, которые жаловались новому президенту на отсутствие слов и невозможность петь гимн во время церемоний награждения медалями на летних Олимпийских играх. До этого футболисты московского «Спартака» высказывали недовольство на отсутствие слов в гимне — это сказывается на моральном духе и патриотическом настрое команды, а также ухудшает результаты на международных выступлениях. Этого же мнения придерживались члены сборной футбольной команды, не попавшие в финальную часть чемпионата мира в 1998 году
Путин привлёк к этой проблеме внимание общественности и вынес проблему на рассмотрение Государственного совета
Исполнение государственного гимна России на параде в ознаменование 65-й годовщины Победы. Москва, 9 мая 2010 года В ходе ноябрьской сессии Совета Федерации Президент заявил, что законодательное закрепление государственных символов (гимна, герба и флага) должно быть приоритетной задачей для государства. В качестве музыки для гимна Путин предложил взять бывший советский гимн, написав при этом к нему новый текст. 4 декабря 2000 года он внёс в Госдуму новый законопроект «О Государственном гимне РФ». 8 декабря Госдума проголосовала в пользу принятия музыки Александрова в качестве гимна. 381 депутат высказался «за», 51 депутат проголосовал «против» и 2 воздержались. По итогам голосования была создана комиссия, задачей которой являлось рассмотрение предложений о тексте государственного гимна. От граждан было получено свыше 6 тысяч писем с текстами, но комиссия остановила свой выбор на стихах С. В. Михалкова.
20 декабря 2000 года Совет Федерации одобрил пакет законопроектов, в который входил и закон о гимне. 25 декабря Федеральный конституционный закон «О Государственном гимне Российской Федерации» был подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Через два дня закон был опубликован в «Российской газете». Музыка Александрова была официально принята. 30 декабря Указом президента был утверждён и текст гимна. Граждане РФ услышали новый гимн по телевидению в ночь на 1 января 2001 года.
«Патриотическая песня»
Гимн России |
---|
(1990–2000) |
С надвигающимся распадом Советского Союза в начале 1990 года потребовался новый государственный гимн, который помог бы определить реорганизованную нацию и отвергнуть советское прошлое. Председатель Верховного Совета в РСФСР , Борис Ельцин , посоветовал возродить «Боже , царя храни» с изменениями в лирике. Однако вместо этого он выбрал произведение Михаила Глинки . Кусок, известный как « Патриотическая песня » (русский: патриотическая песня , лит «Патриотическая песня»), был бессловесный фортепьяно состав обнаружил после смерти Глинки. «Патриотическая песня» была исполнена перед зданием Верховного Совета РСФСР 23 ноября 1990 года. В тот же день Верховный Совет постановил, что песня станет новым гимном России. Этот гимн задумывался как бессрочный, что видно из парламентского проекта Конституции, одобренного и подготовленного Верховным Советом, Съездом народных депутатов и его Конституционной комиссией (последняя формально возглавляется Президентом России ). В проекте, среди прочего, говорится:
Но конфликт между президентом и Конгрессом сделал принятие этого проекта менее вероятным: Конгресс все больше и больше переписывал Конституцию России 1978 года , в то время как президент продвигал новый проект Конституции, в котором не определены государственные символы. После конституционного кризиса 1993 года в России и всего за день до конституционного референдума (то есть 11 декабря 1993 года) Ельцин, тогдашний президент Российской Федерации , 11 декабря 1993 года издал президентский указ , сохранив «Патриотическая песня» в качестве официального гимна России. , но этот указ был временным, поскольку в проекте Конституции (который был принят днем позже) этот вопрос прямо отнесен к законодательным актам, принятым парламентом. Согласно статье 70 Конституции , государственные символы (гимн, флаг и герб ) требуют дальнейшего определения в будущем законодательстве. Поскольку это был конституционный вопрос, он должен был быть принят большинством в две трети голосов в Думе.
В период с 1994 по 1999 год в Государственной Думе требовалось много голосов за сохранение «Патриотической песни» в качестве официального гимна России. Однако он столкнулся с жесткой оппозицией со стороны членов Коммунистической партии Российской Федерации , которые хотели восстановить советский гимн. Поскольку любой гимн должен был быть одобрен большинством в две трети голосов , разногласия между фракциями Думы в течение почти десяти лет не позволяли принять гимн.
Призовите тексты песен
Когда «Патриотическая песня» использовалась в качестве государственного гимна, она никогда не имела официальных текстов. Гимн вызвал у некоторых положительный отклик, потому что в нем не было элементов из советского прошлого, а также потому, что общественность считала Глинку патриотом и настоящим русским. Однако отсутствие лирики обрекло «Патриотическую песню». Были предприняты различные попытки сочинения текста для гимна, в том числе конкурс, в котором мог принять участие любой гражданин России. Комитет, созданный правительством, рассмотрел более 6000 заявок, 20 из которых были записаны оркестром для окончательного голосования.
Конечным победителем стала работа Виктора Радугина «Славься, Россия!» (Русский: ! Славься, Россия , . Тр Славься, Россия! ). Однако ни Ельцин, ни российское правительство официально не приняли ни одной лирики. Одной из причин, частично объясняющих отсутствие лирики, было оригинальное использование сочинения Глинки: восхваление Царя и Русской Православной Церкви. Другие претензии к песне заключались в том, что она была трудной для запоминания, скучной и сложной в музыкальном плане. Это был один из немногих национальных гимнов, в котором не было официальных текстов в то время. Единственными бессловесными государственными гимнами в период с 1990 по 2000 год были « Мои беларусы » Беларуси (до 2002 года), « Марча Реаль » в Испании и « Интермеко » Боснии и Герцеговины .
Критика
Современный гимн России иногда критикуют с тех или иных позиций. Кому-то не нравится факт принятия гимна при Сталине, чьё имя связано с массовыми репрессиями. Воинствующим атеистам не нравится наличие в гимне слова «Бог», что якобы является недопустимым для гимна светской страны, какой является Российская Федерация.
Можно заметить, однако, что слово «Бог» довольно часто встречается в гимнах самых разных стран. Даже если не рассматривать монархии (где монарх считается «помазанником Божьим»), то Бог упоминается в гимнах Сербии, Латвии, Венгрии, Исландии, Италии, многих латиноамериканских стран, причём нередко не во второстепенной строчке второго куплета, а в самом начале текста. При этом выражение «хранимый Богом» уже давно стало устойчивым выражением без акцентированной отсылки к религии.