Пулковская обсерватория

Пулковская обсерватория сегодня

Сейчас половина объектов Пулковской обсерватории не работают и выглядят заброшенными. И вообще поговаривают о том, чтобы провести до 2023 года перевод всех астрономических наблюдений с Пулковских высот на Кавказ, еще конкретнее – на станцию в Кисловодске.

Поэтому, почитав и узнав об этом месте, я решила поехать и взглянуть на это все лично.

Я поехала на автобусе, и, уже подъезжая, издалека я поняла, что это она. Собственно — это главный вход Пулковской обсерватории.

Когда я зашла на территорию парка, первым делом я наткнулась на большое красивое здание. Эта была Гостиница «Пулковский Меридиан», 1953 года постройки. Но, подойдя ближе, я увидела, что она уже давно не работает и выглядит заброшенной, плотно закрытые двери, разбитые стекла, несмотря на то, что прекратила она свою работу в 2018 году.  Территория у гостиницы очень просторная и комфортная для отдыха. Рядом располагается фонтан, который тоже уже не работает.

Во время открытия обсерватории Московский район, можно сказать, не был застроен и располагался далеко от жилых районов. Поэтому многие научные сотрудники Пулковской обсерватории жили прямо здесь, в жилых домах на территории. Кто-то занимался хозяйством, огородом и садом.

Позже, в 1950-х, для сотрудников возвели жилой малоэтажный комплекс. Сегодня здесь может приобрести квартиру любой желающий.

Территория парка большая, на пути встречается много интересных строений. Но минус в том, что в парке не установлены таблички или указатели объектов. И я ходила просто любовалась и лишь догадывалась о назначении этих объектов.

На территории парка при обсерватории стоит множество различных павильонов. Практически в каждом из них стоит оборудование, более или менее рабочее. От центрального входа я прошла немного левее и на пути мне встретился вот такой красавец.

Дальше мне попался не менее интересный павильон Горизонтального меридианного Круга Сухарева ГМК, построенный в 1952г.

А самое интересное, что мне удалось увидеть, это старый радиотелескоп, который давно уже не используется.  Но посмотреть было очень любопытно.

Неподалеку, у радиоастрономической обсерватории БПР размещен еще один большой радиотелескоп и малый радиотелескоп с полутораметровым зеркалом.

Затем я пошла в противоположную сторону и набрела на интересное строение — Павильон большого 26-дюймового рефрактора. Он был  установлен в 1954 г., вместо разгромленного во время войны 30-дюймового. Внутри находится сам телескоп.

Ну а дальше я пришла именно к главному зданию Пулковской обсерватории.

Если идти в противоположную сторону от главного корпуса обсерватории, то мы наткнемся на  Меридианную дорожку, которая ведет вниз. Отсюда открывается чудесный вид на Московский проспект. Собственно, так выглядит знаменитый Пулковский меридиан (3019′34′′ в.д.), от которого до 1884 г. вёлся отсчёт всех координат в России.

С двух сторон Меридианной дорожки находятся 2 кладбища. Одно из них уникальное — кладбище астрономов. Здесь похоронены астрономы и их родственники, в том числе первый руководитель обсерватории В. Струве и его семья.

А на другой стороне, около спуска Меридианной дорожки, находится Воинское кладбище «Пулковское», где похоронены около 1400 защитников Пулковских высот, погибших в 1941-44 гг.

Рассказать обо всем не хватит времени. В парке еще много интересного, туда можно ехать гулять на весь день и все хорошо посмотреть.

Поскольку дальнейшая судьба Пулковской обсерватории неизвестна и остается под вопросом, лучше выбраться туда в ближайшее время. Но в то же время ходят слухи, что к 2025 году будет все облагорожено, сделаны дороги и приведено все в добротный вид.

Еще скажу, что в главном корпусе обсерватории есть музей, в который можно попасть только с экскурсией. Здесь вы сможете познакомиться с историей становления астрономии в России, а также самостоятельно посмотреть в телескоп. Для этого необходимо заранее записываться на одну из тематических экскурсий.

Так что выбирать вам, интересно будет все. Впечатления останутся на всю жизнь.

Как добраться:

Адрес: Санкт-Петербург, Пулковское шоссе д. 65 кор. 1.

От метро Московская на автобусах с номерами 90, 150, 155, 290, 301, 431, либо на маршрутных такси 403 и 449 до остановки «Пулковская обсерватория».

Я добиралась на автобусе. Цена билета 55р. 

Вермя в пути: мин 20-30.

Вход на территорию парка свободный.

Дирекция
 

Тел.:  +7 (812) 363-7207
 
Экскурсионная группа:
 

Диспетчер:  +7 (812) 363-7044, 946-59-15   (пн.-пт. 11-17)
 

Удачи!

История

Торжественное открытие обсерватории состоялось 19.08.1839 г. Основоположником и первым руководителем Пулковской обсерватории стал немецко-российский астроном и геодезист Василий Яковлевич Струве. Переоценить его вклад в развитие науки просто невозможно! Он инициировал создание и с самого первого камня заведовал строительством обсерватории.

Такое большое и важное дело не может быть оставлено в связи со смертью его создателя. Сын Василия Яковлевича Отто Васильевич Струве занял пост отца после его смерти

Пулковская обсерватория с начала своего существования была оснащена лучшим и, конечно, самым дорогим оборудованием. Здесь был установлен самый крупный в мире 15-дюймовый телескоп-рефрактор. Американский астроном, один из ведущих мировых астрономов 19 века, Саймон Ньюком по достоинству оценил Пулковскую обсерваторию и назвал ее «астрономической столицей мира».

Мировую славу Пулковской обсерватории принесло составление звездных каталогов на основании непрерывных наблюдений за звездами, точных описаний их характеристик и т.д. Это было одним из основных направлений деятельности и по праву звездные каталоги, составленные здесь, признаны лучшими в мире, так как отличаются своей точностью и подробными описаниями.

Разумеется, не обошла это место и Великая Отечественная война. Одной из главных целей немецких военно-воздушных сил было разрушение Пулковской обсерватории. Бомбардировками были разрушены практически все здания, но большую долю оборудования посчастливилось укрыть и спасти. Судьбы сотрудников обсерватории в то время оказались схожими: часть из них ушли на фронт, кто-то эвакуирован в Ташкент. Решение о возобновлении работы обсерватории было принято еще до окончания войны, но, так как здания были разрушены, астрономы временно начали работать в одной из частей здания ленинградского Арктического института.

По окончании войны, в 1946 году, начались работы по восстановлению Пулковской обсерватории. Холм расчистили и приступили к возведению новых зданий. Руководил всем архитектор Алексей Викторович Щусев. В восстановлении очень помогли архивные проекты художника и архитектора Александра Павловича Брюллова.

Май 1954 года ознаменовался открытием обсерватории. Функциональность ее была не просто восстановлена, но и значительно расширена. Оборудование и инструменты, которые удалось спасти во время бомбардировок, восстановили и усовершенствовали, а также были приобретены новые:  26-дюймовый телескоп-рефрактор, фотографический полярный телескоп, большой зенитный телескоп, звёздный интерферометр, два солнечных телескопа, коронограф, большой радиотелескоп (первый в мире радиотелескоп высокого разрешения в сантиметровом диапазоне волн) и все виды лабораторного оборудования.

Лазерная обсерватория LIGO

Фото: LIGO

Самая большая лазерная и волновая обсерватория LIGO получила известность только в 2016 году после того, как исследователям, работающим в ней, удалось зафиксировать мощный гравитационный всплеск, вызванный столкновением двух черных дыр, доказав наличие гравитационных волн. LIGO включает в себя обсерватории Хэнфорда и Ливингстона. Финансирует проект Национальный научный фонд США.

Обсерватория собрала исследователей со всего мира: они наблюдают за космическими гравитационными волнами, которые еще в 1916 году были предсказаны общей теорией относительности Эйнштейна.

Ранние годы

Пулковская обсерватория 1839 г.

Пулковская обсерватория в 1855 г. Ев. Бернарский (1819–1889); Полковник ксилография

Обсерватория была открыта в 1839 году. Первоначально она была детищем немецко-российского астронома Фридриха Георга Вильгельма фон Струве , который стал ее первым директором (в 1861 году его сменил сын Отто Вильгельм фон Струве ). Архитектор — Александр Брюллов . Обсерватория была оснащена новейшими приборами , одним из которых был рефрактор с апертурой 15 дюймов (380 мм) , один из крупнейших рефракторов в мире в то время (см. Большой рефрактор ). В 1885 году обсерватория была оборудована 30-дюймовым (760 мм) рефрактором, который был самым большим применимым рефрактором в мире, до 36-дюймового (910 мм) телескопа в обсерватории Лик в Калифорнии несколько лет спустя. Оба были построены компанией Alvan Clark & ​​Sons в Массачусетсе. Основным направлением работы обсерватории состоял из определения координат из звезд и астрономических констант , таких как прецессии , нутации , аберрации и рефракции , а также обнаружения и измерения двойных звезд . Деятельность обсерватории также была связана с географическим изучением территории России и развитием мореплавания . В звездные каталоги , содержащие самые точные позиции 374, а затем 558 звезд, были сделаны за годы 1845, 1865, 1885, 1905 и 1930.

Сотрудники Пулковской обсерватории (1883–1886)

К 50-летию обсерватории они построили астрофизическую лабораторию с механической мастерской и установили самый большой в Европе рефрактор (30 дюймов). Астрофизические исследования действительно набрали обороты с назначением Федора Бредихина директором обсерватории в 1890 году и переводом из Московской обсерватории Аристарха Белопольского , специалиста по звездной спектроскопии и солнечным исследованиям. В 1923 г. установили большой спектрограф Литтроу , а в 1940 г. — горизонтальный солнечный телескоп , изготовленный на Ленинградском заводе. Получив в 1894 году астрограф , обсерватория приступила к работе по астрофотографии . В 1927 г. обсерватория получила зонный астрограф, с помощью которого российские астрономы каталогизировали звезды приполярных областей неба. Регулярные наблюдения за движением небесных полюсов начались с постройки зенитного телескопа в 1904 году. В 1920 году обсерватория начала передавать точное время по радиосигналам. Обсерватория участвовала в основной геодезической работы, а именно в измерении степени на дуги меридиана от Дуная до Северного Ледовитого океана (до 1851 г.), и в триангуляции из Шпицбергена в 1899-1901 гг. Военные геодезисты и гидрографы работали в обсерватории стажерами. Пулковский меридиан, который проходит через центр главного корпуса обсерватории и находится на 30 ° 19,6 ‘восточнее Гринвича , был отправной точкой для всех прежних географических карт России.

Чтобы наблюдать южные звезды, которые нельзя было увидеть на широте обсерватории , ученые организовали две связанные с ними точки наблюдения. Один из них был астрофизическая станция в крымском городке Симеиз ( Симеиз Observatory ), которая была организована на основе частной обсерватории , представленной в Пулковской обсерватории астрономии любовником Н.С. Мальцева в 1908. Другой был астрометрическая станция Николаев — бывшая обсерватория Военно-морского ведомства (ныне Николаевская астрономическая обсерватория).

Паранальская обсерватория

Фото: European Southern Observatory

Паранальскую обсерваторию открыли в 1999 году в Чили. Она входит в комплекс Европейской Южной обсерватории (ESO) — одной из старейших организаций по астрономическим исследованиям.

Вот тут можно посмотреть на обсерваторию по годам:

Обсерватория находится в Атакамской пустыне на высоте 2 635 м над уровнем моря, что эквивалентно высоте восьми Эйфелевых башен. Она оснащена несколькими телескопами, в число которых входит и один из самых мощных оптических инструментов наблюдения за космосом — Very Large Telescope. Он состоит из четырех телескопов с зеркалами диаметром 8,2 м и четырех подвижных вспомогательных телескопов диаметром 1,8 м. Все вместе они создают интерферометр, разделяющий пучки электромагнитного светового излучения. С помощью телескопа за один час наблюдений можно получить изображения небесных объектов в 30 звездных величин, что соответствует видимости объектов в 4 млрд раз тусклее, чем может увидеть человеческий глаз.

Видео телескопа

Этот телескоп уже внес огромный вклад в изучение космического пространства. С помощью него удалось получить первые изображения экзопланет, отследить движение звезд вокруг черной дыры и в 2005 году увидеть послесвечения самого дальнего из известных гамма-всплесков.

На территории обсерватории также есть резиденция для астрономов, работающих на станции. Внутри расположены огромный сад с бассейном, спортзал и ресторан. Там даже проходили съемки одного из фильмов про Джеймса Бонда — «Квант милосердия».

На сайте Европейской Южной обсерватории можно отправиться в виртуальное путешествие по территории с огромными телескопами.

«Небесное око» в Китае

Фото: Ou Dongqu/Xinhua/ZUMA

Сферический телескоп FAST — один новейших инструментов исследования космического пространства. Это совместный проект Национальной астрономической обсерватории Китая (NAOC) и программы российского предпринимателя Юрия Мильнера Breakthrough Initiatives. Концепцию радиотелескопа начали разрабатывать еще в 1994 году, а построить и запустить его удалось только в 2016-м.

Поиски подходящего места для строительства заняли десять лет, так как для сооружения нужна была местность, похожая на естественный кратер. Правительство Китая переселило 65 жителей деревни во впадине Даводанг в провинции Гуйчжоу и еще 9 110 человек в радиусе пяти километров от расположения телескопа, чтобы очистить пространство и создать зону радиомолчания.

Диаметр телескопа составляет полкилометра (около 30 футбольных полей), а глубина — 140 м. Он состоит из 4 450 маленьких двигающихся треугольных панелей, которые позволяют проводить наблюдения с разных углов. Во время работы телескоп «ловит» радиоволны, которые издают объекты в космическом пространстве. Из-за своего размера FAST может собирать сигналы из дальних уголков космоса. Исследователи говорят, что во время тестового запуска телескоп обнаружил радиоволны трех быстровращающихся звезд.

Разработчики уверены, что телескоп может помочь в поиске гравитационных волн и исследовать мимолетные звуковые вспышки мертвых звезд. Уже в августе 2021 года FAST станет исследовательской платформой для астрономов со всего мира.

Южноафриканская астрономическая обсерватория

Фото: South African Astronomical Observatory

Южноафриканская астрономическая обсерватория (SAAO) находится в Кейптауне. Это одна из самых современных территорий изучения космического пространства. Контролирует деятельность обсерватории Национальный исследовательский фонд Южной Африки. Почти все телескопы находятся вдали от основного исследовательского центра — в Сазерленде.

На территории обсерватории находятся четыре крупных современных телескопа, включая SALT и Lesedi.

Телескоп Lesedi.

(Фото: South African Astronomical Observatory)

В октябре 2017 года SAAO входила в состав 70 научных обсерваторий, исследовавших взрыв двух столкнувшихся нейтронных звезд сразу после того, как удар гравитационной волны обнаружили американская обсерватория LIGO и европейская антенна Virgo.

Обсерватория Кека

Фото: W. M. Keck Observatory

Обсерватория Кека является частью W. M. Keck Foundation, основанной в 1954 году предпринимателем и филантропом Уильямом Кеком, который поддерживал научные, инженерные и медицинские исследования. Обсерватория находится на вершине Мауна-Кеа (остров Гавайи) на высоте 4 145 м над уровнем моря. Она оснащена двумя телескопами высотой в восемь этажей, которые обнаруживают цели с точностью до нанометра. Телескопы могут отслеживать объекты в течение нескольких часов. Каждый из них весит 300 т, а зеркала состоят из 36 шестиугольных сегментов.

До 2007 года и появления в Испании Большого канарского телескопа телескопы Кека считались крупнейшими в мире. Они находят планеты, работая по принципу эффекта Доплера — измеряя изменения звездного света. Благодаря этим телескопам ученые обсерватории открыли наибольшее количество экзопланет, в том числе самую молодую LkCa 15 b.

Астрономы обсерватории Кека первыми в истории получили изображение планетной системы на орбите вокруг звезды, которая не является Солнцем. В 2017 году NASA заключила пятилетнее соглашение (действует с 2018 по 2023 год) с владельцами обсерватории на совместное исследование космического пространства. До этого ученые Кека помогли NASA осуществить миссию Kepler/K2, предоставив фотографии высокого разрешения для проверки и описания существования сотен орбит экзопланет. А с помощью телескопов обсерватории удалось обнаружить первые признаки водяного пара на одном из 79 спутников Юпитера. В 2019 года это подтвердили ученые NASA.

Водяной пар на спутнике Юпитера Европе

Телескопы — главные диковинки Пулково

На южной границе территории в полной доступности находятся сразу 4 радиотелескопа, отличающиеся друг от друга не только назначением, но и размерами: западный, восточный, малый и большой (БПР).

Вид на портик главного входа гостиницы

Пулковская обсерватория создавалась по Указу Императора Николая I. Проект в стиле русского классицизма разработал архитектор А.П. Брюллов (старший брат живописца К.П. Брюллова). Здание представляло собой сложное сооружение из центрального корпуса с ризалитами, соединенного с боковыми крыльями переходами. После ВОВ было восстановлено с некоторыми изменениями, но в целом сохранило свою изначальную структуру. Работы по воссозданию проводились архитектором М.А. Захарьевской по проекту А.В. Щусева, который максимально придерживался замыла Брюллова.

Нормальный астрограф

Здесь невероятно душевно и спокойно. Утратив счет времени можно долго бродить по уютным, тенистым дорожкам, от постоянного переувлажнения подернутых мхом. Мы почти не встретили прохожих, возможно из-за вечернего времени и дождя, спутавшего наши планы. Приятное впечатление оставляет и архитектурный облик всего комплекса, который я сразу же окрестила «сталинским», в особенности главное здание (отремонтировано в 2018 г.) и гостиница. На всем лежит печать забвения, чувствуется, что комплекс давно нуждается в серьезной финансовой поддержке. Парк стихийно зарастает, но на мой взгляд это скорее плюс, чем минус — возрастает сила его эстетического воздействия.

Большой Пулковский Радиотелескоп (БПР), концентратор

Мы наслаждались уединенной прогулкой, природным окружением и его необычными достопримечательностями. Не забыли побывать и на воинском кладбище «Высота Меридиан», где покоятся защитники Ленинграда, погибшие в бою за Пулковские высоты в январе 1944 г.

Западный радиотелескоп, находится рядом с БПР

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Москва и Партнеры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: