Памятник и.а. крылову в санкт-петербурге

Памятник Крылову / достопримечательности Санкт-Петербурга

Памятник И. А. Крылову в Летнем саду

Памятник баснописцу был установлен в 1855 году, он расположен рядом с главной аллеей Летнего сада и представляет собой бронзовую статую сидящего И. А.

Крылова, установленную на гранитном пьедестале, украшенном бронзовыми горельефами с изображением людей и животных — персонажей басен Крылова. Монумент является первым в Петербурге памятником русскому литератору и одним из первых подобных памятников в стране.

Автором памятника был скульптор П. К. фон Клодт, это была его последняя крупная работа.

Описание

В 1845 году, сразу же после смерти Ивана Андреевича Крылова (1768-1844), по предложению газеты «Санкт-Петербургские Ведомости» был образован Комитет по сбору средств на сооружение памятника русскому баснописцу. Комитетом за три года было собрано более 13 000 рублей в виде частных пожертвований.

Весной 1854 года Клодтом была произведена отливка памятника и чеканка барельефов в Литейной мастерской Академии художеств. В работе над памятником скульптору помогал художник А. А. Агин.

Весной 1852 года Клодтом на рассмотрение Академии художеств была предоставлена большая модель памятника. После её утверждения в мае 1853 года была произведена отливка памятника Крылову в бронзе.

Крылов, каким его запомнили современники

Памятник Крылову, открытый в сентябре 1976 года на Патриарших прудах (ул. Малая Бронная) существенно отличается от большинства монументов, воздвигнутых знаменитым людям.

Здесь нет места вычурности и позерству!

Бронзовый Иван Андреевич, вальяжно расположившийся на гранитном постаменте, получился именно таким, каким его знали современники. Последние утверждали, что его не особо волновал внешний лоск и производимое на окружающих впечатление. Обычно он уделял своему наряду настолько мало времени, что представал перед публикой в образе неопрятного и флегматичного (можно даже сказать ленивого), но очень добродушного человека. Таким его видят и сегодня…

Памятник Крылову. Бессмертные произведения

Перу Крылова принадлежит немало мудрых и веселых басен, полюбившихся всей детворе. И вполне закономерно, что их «бессмертные» герои окружают писателя в сквере на Патриарших прудах.

На двенадцати книжных «разворотах», гармонично вписавшихся в общую атмосферу уютного сквера, красуются самые знаменитые персонажи басен.

Здесь можно отыскать:

  • хитрую лису и незадачливую ворону с вожделенным куском сыра;
  • лебедя, рака и щуку, не сумевших договориться между собой;
  • глупую мартышку с очками;
  • участников музыкального квартета – яркий пример того, что бывает, если человек берется за чуждое ему дело;
  • обезьяну у зеркала, которой вряд ли придет в голову взглянуть на себя со стороны;
  • свинью под дубом, слона и Моську;
  • мартышку с очками, петуха и кукушку;
  • осла и соловья, волка и ягненка;
  • свинью под дубом.

Считается, достаточно прикоснуться к носу лисицы или хвосту мартышки (той, которая с очками), чтобы «поймать» удачу. И судя по натертым до блеска элементам отдельных фигур многие в этом ни капли не сомневаются.

Примечателен памятник Крылову и открывающимся видом на живописный пруд, ставший излюбленным местом для прогулок. Эдакий райский уголок посреди шумного города. Метки: МосквапамятникРоссия

Где находится памятник Крылову?

Место для установки выбиралось долго. Сначала его хотели поставить рядом с могилой знаменитого баснописца, потом в сквере библиотеки, где он проработал более 30 лет, рассматривалась и набережная Невы.

Если вы не знаете где памятник Крылову, то отправляйтесь в Летний сад. Именно на этом месте и настоял скульптор. Почему же именно здесь?

Когда-то в Летнем саду было огромное количество различных удивительных памятников и скульптур. При Петре I там находился зеленый лабиринт, а рядом с ним статуя Эзопа (знаменитый баснописец времен античности), но к сожаление это великое искусство кануло в лета.

Осталось только название реки Фонтанки, полученное в честь большого количество фонтанов расположенных у лабиринта. Но потом 77-го года внес поправки в историю уничтожив все.

Поэтому не удивительно, что спустя более 50 лет, было принято установить памятник Крылову в Санкт-Петербурге именно в этом знаменитом месте.

Через 20 лет монумент был огражден изгородью, для защиты от вандалов, а в 60-е годы проведена капитальная реставрация.

Во Вторую мировую «Крылова» закрыли досками и бревнами для защиты, но осколки от снарядов все равно не смогли его уберечь и повредили памятник. В 45-ом памятник Крылову в Летнем саду Санкт-Петербурга был восстановлен, и вы можете видеть его таким и по сей день.

Все, что пригодится каждому туристу в путешествии:

  • Найти и забронировать туры онлайн можно на Travelata и Onlinetours.
  • Забронировать и сравнить цены на отели можно на Hotellook. А апартаменты на Airbnb.
  • Выбрать самый дешевый авиабилет среди всех авиакомпаний можно на Aviasales, а ж/д билет на Poezd.
  • Найти экскурсии по всему миру на Tripster.
  • Купить страховку и не беспокоиться за свое здоровье на Cherehapa.
  • Арендовать машину, чтобы увидеть еще больше интересных мест, на Economybookings. Или байк на BikesBooking.
  • Заказать трансфер из аэропорта Kiwitaxi.

(Visited 373 times, 1 visits today)

Памятник баснописцу Крылову в Санкт-Петербурге

Каждому современному русскому человеку, от мала до велика, известны произведения Ивана Андреевича Крылова, фразы, образы которых перекочевали со страниц его произведений в повседневную жизнь простого русского человека.

Сегодня каждый может не только прикоснуться к духовному творчеству и наследию остроумного баснописца, прочитав в сотый раз его произведения, но и прочувствовать насколько он был ценен и уважаем в своем обществе.

В честь Ивана Андреевича создали памятник в летнем саду Петербурга.

История памятника Крылова

Примерно, в середине ноябре 1844 года, литературное общество города на Неве, да и всей России, было огорчено сообщением о скоропостижном уходе из жизни «Сатирика тех времен», который на тот момент приобрел уважение и славу своих коллег, да и простого человека.

Сразу после смерти И.А. Крылова, популярное на тот момент издание «Петербургские ведомости» совместно с близкими и друзьями покойного баснописца, начинают сбор денежных средств на изготовление и установку монумента в его честь.

Инициатором воздвижения памятника был друг последних лет жизни баснописца — Яков Иванович Ростовцев.

Совет

Всего за несколько лет, к 1948 г., было собрано порядка 30 000 рублей. Разумеется был объявлен конкурс на лучшую скульптуру, и лучшим исполнением была признана скульптура барона П.К. Клодта, известного в то время скульптора — анималиста.

Уже в мае 1853 г., начинается формовка скульптуры. Памятник был целиком отлит из бронзы высотой три метра, и сейчас располагается на пьедестале из гранита, который со всех четырех сторон украшен бронзовыми изображениями, олицетворяющих персонажей «Басен И.А. Крылова».

Больше всего поражает реализм изображений. При изготовлении памятника Крылову, все образы животных, изображенных на пьедестале, копировались с реальных прототипов, которые содержались в импровизированном зоопарке недалеко от литейного цеха где выливался «Памятник».

После завершения работы над «Памятником И.А. Крылову», все животные были переданы в городской зверинец.

Открытие памятника

И вот в середине 1855 г., на набережной Кутузова в Санкт-Петербурге, под оркестр местного военного полка, торжественно открывается «Памятник И.А.Крылову», на котором имели честь быть многие уважаемые деятели культуры и политики того столетия

Торжественное открытие «Памятника» никого не оставило равнодушным и каждый хотел побывать на грандиозном событии и воочию лицезреть гениальное произведение искусства. К тому же, памятник И.А. Крылову был одним из монументов, воздвигнутых значимым писателям той современности.

Действительно, даже сегодня можно почувствовать и увидеть насколько точно и филигранно выполнены все элементы памятника, а учитывая что изготовлен он из бронзы, которая не так-то легко поддается обработке, можно смело сказать что в памятник была вложена частица души, и сделан он на совесть.

Пьедестал памятника выполнен из гранита и со всех четырех сторон украшен изображениями персонажей басен. Здесь можно увидеть знакомых всем с детства персонажей известных басен:

  • Квартет;
  • Волк и ягненок;
  • Слон и моська;
  • и многие другие, на пьедестале изображены герои 36 произведений.

И вот, И.А. Крылов изображен сидящим на пьедестале, с задумчивым видом с книгой в руках. Можно смело предположить, что И.А. Крылов размышляет над новым произведением или поиском прототипов своих образов. Одет он в повседневную одежду, взгляд его устремлен вперед и полон решимости, в глазах читается новый сюжет.

Значение для современности

Он располагается в летнем саду на набережной Кутузова в Питере. Это историческое культурное место, которое ежедневно посещается не только жителями северной столицы России, но гостями города, в том числе иностранными.

О самом памятнике писали многие литераторы прошлого:

  • З.Гиппиус в своей книге, посвященной собственной жизни, «Он и мы»;
  • В.Некрасов в своем произведении: «Взгляд и нечто»;
  • Дмитрий Мережковский, в своих прозаических произведениях, и многие другие его сподвижники.

Сегодня, как и много лет назад, около памятника Ивану Андреевичу Крылову, можно увидеть детей, безмятежно играющих на полянке, их родителей на скамейках и пожилых людей размышляющих над жизнью.

Памятник И.А. Крылову — действительно историческое место, которое не оставит равнодушным ни одного человека знакомого с русской литературой.

История Патриарших прудов в Москве

Конечно же, Патриарших прудов было несколько. Если точнее, то три. История их интересна, хотя ничего необычного в ней нет. Сначала здесь были болота. Неприятные, непролазные дебри, считавшиеся дальними окраинами. Сюда практически никто не забредал, хотя совсем рядом располагался важный сельскохозяйственный объект – Козий двор, настолько знатный, что шерсть с него уходила не куда-нибудь, а прямо ко двору. Сегодня в это сложно поверить, но Козье болото, которое потом и стало прудами, просуществовало здесь аж до XVII века. В лихие годы Смуты эту землю облюбовал Патриарх Гермоген, личность по-своему удивительная. Сегодня он известен православному большинству лишь как один из великого сонма русских святых, и мало кто знает, что Гермоген был ещё и широко известным общественным деятелем, серьёзно влиявшим на жизнь простого и не совсем простого народа. Московским Патриархом он стал в 1606 году, тогда ему было уже за 70. Этот исторический персонаж, пожалуй, придётся по душе как патриотам, так и либералам. Первым – потому что призывал бороться с поляками всеми средствами, вытравливая их из Кремля, вторым – потому что, кажется, чуть ли не впервые в истории царства предложил провести выборы и посадить на престол того, за кого проголосует народ! Был в его жизни и момент, когда он почти согласился признать поляка царём, правда, лишь при условии его крещения и вывода войск из Москвы, но Владислав Сигизмундович отказался от такого предложения. В результате, незадолго до выдворения поляков из Кремля, Гермоген скончался в темнице от голода. Считается, что и из застенков Патриарх рассылал по всей стране гонцов, чтобы те подстрекали народ русский на восстание. Вот такая история.

Так вот, в бытность свою Патриархом Московским, Гермоген присмотрел себе эти не слишком прекрасные места и основал здесь Патриаршую Слободу. Она постоянно расширялась и богатела, и однажды властителям дум пришла идея разводить рыбу к столу духовных особ. Так из Козьего болота сделали три пруда. Возможно, вы знаете, что неподалёку располагается теперь Трёхпрудный переулок, получивший название именно в честь этих трёх промысловых водоёмов. На Трёхпрудном находятся знаменитые объекты культурного наследия — Здание Товарищества Скоропечатни Левенсона, Доходные дома А. А. Волоцкой (здесь нашли приют театры Практика и Театр.doc), а также ещё несколько исторических строений, среди которых и дом, архитектором которого был Д. Д. Булгаков.

Патриаршие пруды во многом являются центром всей архитектурной картины района, хотя остался от них лишь один пруд – остальные были засыпаны. После того, как Патриархия была упразднена, Слободы тоже не стало, местность в очередной раз заболотилась и причиной всех бед стали именно бывшие рыбные водоёмы. Сегодня на их месте уже высятся здания разного времени постройки. Большая часть домов строилась в начале двадцатого века. К примеру, в 1912 году один дом здесь спроектировал и построил гениальный неоклассик Иван Владиславович Жолтовский. Между прочим, будучи известным модернистом, он стал одним из первых архитекторов, начавших работу над панельными домами. К моменту постройки особняка Тарасова маэстро уже являлся академиком и уважаемым теоретиком и практиком архитектуры.

Были ли Патриаршие пруды в Москве главным местом отдыха? По правде говоря, нет. Они изначально находились на отшибе, сначала были частными владениями, а потом – местом прогулок членов высшего общества и партийных работников. Стоит отметить, что в 1924 году они были переименованы в Пионерские пруды, но новое название популярностью не пользовалось. Вообще, нововведения в этих местах редко встречают с радостью. В 1976 году был установлен памятник Крылову. А вот ансамбль в честь героев Мастера и Маргариты местные жители видеть не захотели. Их протесты были услышаны, единственное, что напоминает о Булгакове здесь – знак, предупреждающий о том, что не стоит разговаривать с незнакомцами. Что ж, протест — вещь хорошая. Но вот от строительства огромного и, по-моему, уродливого жилого комплекса Патриарх никакой протест спасти не смог. Псевдоклассический гигант теперь высится над прудом, его видно откуда угодно, и кроме статуса самой дорогой жилплощади в Москве, никакими иными достоинствами он не обладает.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Москва и Партнеры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector