Достижения Нижегородской ярмарки (UFI, РСВЯ)
Примечательно, что в 1925 году из 20 учредителей всемирной организации UFI Ярмарка была единственным российским представителем. Однако, в 1929 году, когда советское правительство приняло решение о закрытии Ярмарки, организация покинула состав Всемирной ассоциации выставочной индустрии.
Спустя 75 лет совет директоров UFI во время встречи в Римини принял АО «Нижегородская ярмарка» в UFI со статусом «полноправного члена» в категориях «выставочный центр» и «организатор выставок/ярмарок».
Процедура возвращения в UFI: в течение практически двух лет комиссары UFI проводили тщательную проверку выставочных возможностей, технического оснащения и практики проведения выставок Нижегородской ярмарки. Каждые три года членство во Всемирной ассоциации выставочной индустрии пересматривается. В 2005 году АО «Нижегородская ярмарка» вновь получает статус учредителя Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI).
В настоящее время UFI насчитывает 684 полноправных членов, представленных в 239 городах в 85 странах мира на 6 континентах.
Нижегородская ярмарка стала шестым российским выставочным центром, ставшим действительным членом ассоциации. А Всероссийский научно-промышленный Форум «Россия Единая» получил статус «мероприятие, одобренное UFI».
Еще одной гордостью Нижегородской ярмарки является то, что именно здесь родилась идея создания организации–координатора всего отечественного выставочного бизнеса. Так в 1991 году появился Российский союз выставок и ярмарок, призванный работать на благо всех выставочных центров страны. Знаком Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ) отмечены несколько крупных выставочных мероприятий Нижегородской ярмарки.
Какой была ярмарка в XX веке
Первая мировая война сильно подорвала экономику России. Не стала исключением и ярмарка в Нижнем Новгороде. В годы войны товаров в город привозили немного. А пустующие помещения стали отдавать беженцам и военным.
В 1918 году по решению новых властей товары, которые продавали на ярмарке, разрешено было менять исключительно на хлеб. И из-за этого большая часть привезенной на ярмарку продукции осталась нераспроданной.
Вид на юго-восточный фасад здания
Второе дыхание придала ярмарке новая экономическая политика (НЭП), и товарооборот с 1922 по 1929 годы вырос почти в 10 раз, достигнув 300 миллионов рублей. В этот период ярмарка приобрела статус Всесоюзной выставки. Однако, в 1930 году власти решили бороться с НЭПом, и прекратили ярмарочную торговлю. В течение нескольких десятилетий помещения ярмарки использовались под жилье. Причем дома содержались в таком состоянии, что больше напоминали трущобы. За ненадобностью на ярмарке уничтожили культовые здания – все часовни, мечеть и Армяно-григорианский храм. Печальной участи избежали только два собора.
Возрождение ярмарки началось в 1990 году. Здесь началось строительство, и территорию неоднократно посещали первые лица государства.
О площадке
Нижегородская ярмарка это, в первую очередь, место встреч. Это демонстрация продукции и инноваций, обмен опытом, налаживание экономических и культурных связей, площадка для генерации новых идей. Задач у нас множество, и все они амбициозные: создание, проведение проектов федерального и международного уровня, развитие Нижегородской ярмарки как общественного пространства, образовательные проекты в стиле публичных лекций для широкой общественности. У нас есть возможности, желание и идеи, поэтому будем расти и развиваться. Сейчас у нас работает более 100 человек, плюс на крупные мероприятия мы привлекаем сторонние подрядные организации, в основном, это нижегородские компании.
У нас одна из самых больших собственных территорий в городе. Центр Нижегородской ярмарки — Главный ярмарочный дом, здание XIX века, объект культурного наследия и узнаваемая достопримечательность города. В его залах мы проводим деловые совещания, встречи и приемы. Основная экспозиционная площадка — это павильон №1, там проходят наши выставочные мероприятия и крупные форумы. Здесь же отгремели концерты легендарных музыкальных групп 30 Seconds to Mars, Limp Bizkit и The Prodigy.